Как сообщил в интервью радио RMF FM Яцек Протасевич: Сложно представить, что после приведения в исполнение смертных приговоров в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в польско-белорусских отношениях “наступит весна”. “Трагическое, шокирующее и непонятное решение Лукашенко показало, что он не заинтересован в сотрудничестве с Западом”, — заявил европарламентарий.

В течение ближайшей недели министры иностранных дел ЕС примут решение о санкциях в отношении Беларуси. В этом случае “послы не вернутся в Минск, и может наступить даже сокращение нынешнего штата посольств до консульского уровня”, заявил Протасевич.

Напомним, 28 февраля белорусский МИД отзывает нашего посла в Польше и постоянного представителя в Европейском Союзе на консультации в Минск. Одновременно “на ковер” приглашены послы ЕС и Польши в Минске, которым рекомендуют в течение 24 часов покинуть белорусскую столицу и уехать к своему начальству для консультаций.

Реакция обычно неразворотливого, неторопливого, бюрократического Брюсселя наступает мгновенно. В тот же день, поздно вечером, созывается срочное совещание, на котором все страны ЕС принимают решение об отзыве из Минска своих послов в знак солидарности.

Те, кто должен был покинуть Минск первыми, уезжают уже 29 февраля. Глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора, отказавшись от каких-либо комментариев, сама села за руль автомобиля с дипномерами и моргнула провожающим фарами.



Поделиться ссылкой: