«Вокруг него сам черт лютует…»

4

“Ты і Ўладыка, і музыка,
Імя Тваё – Ілларіон!”

инок Николай (Бембель)

Строки, вынесенные в эпиграф, – творение некогда известного белорусского поэта Знича, ставшего насельником Жировицкого монастыря иноком Николаем. Автор очень плодовит в своем религиозно-по(э)литическом творчестве, однако далеко не каждый заезжий митрополит удостаивается от него специально написанного к оказии стихотворения. В принципе, если убрать из него первые две строчки, которые не оставляют сомнения в личности адресата, то все остальное могло бы быть посвящено любому из епископов “Русского мира”. Впрочем, пора закончить с лирической стороной события и перейти к правде жизни.

Митрополит Иларион нежданно-негаданно посетил Беларусь с краткосрочным визитом. Настолько краткосрочным, что, даже не снимая пальто, проводил переговоры в коридоре пустого и неуютного аэропорта Минск-2.

Это только на взгляд упомянутого выше инока Николая основной целью визита председателя ОВЦС МП в Минск было совершение паломничества. Цели здесь могли быть разными, но от публики, по большей части, скрытыми. Публика, в основном, удовлетворилась версией “в гости”, но сложно даже определить, в гости к кому пожаловал высокий иерарх.

Версия “посещение собрата и сослужителя”, “старшего товарища” митрополита Филарета (Вахромеева) заявлялась как официальная. Совсем недавно митрополит Иларион вроде бы с такой же целью посещал в больнице предстоятеля УПЦ МП, а заодно встречался и с Одесским митрополитом Агафангелом. Что последовало потом, хорошо известно из средства массовой информации: заседания Синода, отстранении архиепископа Александра (Драбинко) от ключевых должностей, история с печатью и прочий событийный ряд, внимание широкой публики от которого смог отвлечь в только “панк-молебен” в храме Христа Спасителя. Очевидно, что посещение в данном случае носило не “протокольный” характер, но вполне конкретный. “Владыка и музыка” в украинском случае проверял адекватность и вообще состояние здоровья закрытого в лечебном учреждении предстоятеля и пытался повлиять на расклад сил внутри УПЦ МП. Возможно, даже “дал отмашку” группе Агафангела приступать к рейдерскому захвату. Некоторые украинские комментаторы даже отмечали, что в раскладе сил Волоколамский архиерей заинтересован лично, и чуть ли не является одним из претендентов на старейшую Киевскую, или хотя бы Харьковскую кафедру.

В этом смысле в Беларуси ситуация похожая. Авторитетный первоиерарх митрополит Филарет давно и серьёзно болен. Болен и физически, да и интеллектуально уже не тот. Серьёзные проблемы с памятью, общая усталость, возраст – все это не позволяет митрополиту держать в руках не только весь Белорусский экзархат, но и собственно Минскую епархию, и даже столовые приборы. При митрополите Филарете есть похожий на архиепископа Александра (Драбинко) – и по возрасту, и по стремительной карьере – секретарь. Правда, не епископ, а всего лишь митрофорный протоиерей “с двумя отверстиями” Николай Коржич. Последние несколько лет все вопросы из компетенции митрополита решались через его секретаря. Отец Николай вязал и решил, допускал или не допускал к митрополиту кого хотел. Желание его или нежелание часто имело вполне себе материальное измерение. Многие тихонько возмущались таким положением дел, но этим многим, помимо молодого протоиерея, было еще кем возмущаться.

Вторым “серым кардиналом” при митрополите Минском был имеющий доступ к телу более влиятельной, чем даже Филарет, персоны, – самого президента Лукашенко, и более удачный в бизнесе руководитель УП “Диакония” протоиерей Федор Повный. Пусть читателя не вводит в заблуждение название “Диакония”, это совсем не та “Диакония”, что церковная организация Евангелической Церкви в Германии, это вполне коммерческое предприятие, занимающееся торговлей, в том числе и алкогольными напитками. Как и построенный о. Феодором Дом милосердия – вполне себе недешевый медицинский центр и гостиница. Образ о. Федора описан в статье моего коллеги Алексея Малютина “Церковный премьер Беларуси”. Немного штрихов к портрету добавила и Наталья Василевич в своей статье “Надежда на Церковь”. С тех пор о. Феодор разве что кандидатом богословия стал, сумел успешно защитить работу – не зря по неделям гостеприимством Дома милосердия пользовался диакон Андрей Кураев.

Вторая версия – “к нам едет ревизор” – могла бы возникнуть как раз в голове тех, кто скептически смотрит на альянс двух протоиереев, обеспеченный, с одной стороны, государственной поддержкой, а с другой стороны, полным контролем над митрополитом Филаретом. И, конечно, обоим деятелям хотелось бы сохранить статус-кво, который может пошатнуть появление на горизонте нового предстоятеля.

Вопрос о следующем экзархе Беларуси возникает уже давно. Отмечу мимоходом: думать о том, что будет после митрополита Филарета, не только не кощунственно, а просто стратегически необходимо. В связи с достижением уставного возраста, в 2010 г. митрополит Филарет отправил формальное прошение об увольнении “на покой”. После того, как про это с журналистами поделился архимандрит Алексий (Шинкевич), он быстро потерял свое место ответственного за связи со СМИ. Даже открытый наезд на диакона Кураева и Белорусское телевидение не имел для архимандрита Алексия таких последствий. Все вроде бы ничего, пустая формальность, но переполох эта формальность вызвала нешуточный – а вдруг в Москве возьмут и удовлетворят прошение? И потом из той же Москвы пришлют кого-то “наводить порядок”, со своей командой, со своими интересами.

Кроме вышеназванных лиц, в новом архиерее вряд ли были бы заинтересованы и такие большие финансово-общественные проекты как Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла и монастырь в Новинках, белорусское мини-Софрино. Как известно, в плане уплаты “подати на епархии” в Беларуси дела обстоят довольно либерально, а вот архиерей с российским опытом вполне мог бы эту “подать” поднять.

Последние пару лет стали появляться и новые игроки в жизни Белорусского экзархата. Сначала у митрополита Филарета возник викарный епископ – Вениамин. Сторонники “ревизии” возликовали, надеясь, что викарный епископ отодвинет немного протоиереев-управленцев. Молитвенник, монах, епископ Вениамин стал в итоге не викарием митрополита Филарета, а викарием секретаря митрополита, тем самым только укрепив секретарскую власть. Вновь возликовали сторонники “наведения порядка” уже во время последнего заседания Белорусского Синода, когда было создано Управление делами Белорусского экзархата, которое возглавил архиепископ Гурий. Но, судя по всему, и владыку Гурия вряд ли можно назвать “сдержкой и противовесом” митрополичьему секретарю.

И здесь возникает третья версия – “в сваты”. Как и в случае с Украиной, ходят слухи о том, что Сам “второй человек” Русской Православной Церкви, богослов, музыкант и глава внешнецерковного ведомства митрополит Иларион и есть тот самый иерарх, который придет на смену богослову, музыканту и некогда главе внешнецерковного ведомства РПЦ МП митрополиту Филарету. Но эта версия, несмотря на достаточно широкую распространенность, имеет и свои, практически несовместимые с реальностью, недостатки. Во-первых, митрополит Иларион – птица большого полета, утонченный человек с каким-никаким знанием иностранных языков. Ему в колхозной лукашенковской Беларуси и развернуться будет негде. Сам митрополит, перечисляя в комментарии телеканалу “Союз” достижения на богословском поприще, вспомнил ремонт в Минских духовных школах и пару выпускников зарубежных учебных заведений. Чего только стоит такой комментарий: “Вот, например, когда я впервые приехал в Минские духовные академию и семинарию, еще здание академии только начинало восстанавливаться, всё было в побелке и в штукатурке, студенты жили в походных условиях. Так начиналось восстановление этой духовной школы. Сегодня я вижу благоустроенные корпуса, я имел возможность посетить общежитие, где студенты живут в очень приличных условиях, и увидеть, как за сравнительно короткое время восстановлена церковная жизнь в Беларуси”. Во-вторых, даже из контекста данной встречи понятно, что на таком уровне знакомство со светскими властями не проводят – в администрации президента митрополиту Иллариону уделили внимание лишь и.о. главы администрации А.М. Радьков, уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко, первый заместителем министра иностранных дел И.В. Петришенко. И.о., заместители министра, пусть и первые, это все не тот уровень, на котором ведут переговоры о преемнике и представляют себя в этой роли. В-третьих, если бы Иларион приехал посмотреть на свои будущие владения, то его бы не окружали таким плотным кольцом на каждой встрече три заинтересованных лица – два протоиерея из предыдущих версий, и один архиепископ Гурий оттуда же. Увидеть из-за плотного кольца сопровождающих можно было только нужный последним эрзац.

Версия четыре – митрополита Илариона пригласили, чтобы заручиться поддержкой именно действующие лица из этого кольца. И из этой версии следует, что имя преемника будет Гурий. Кому это выгодно? Сам архиепископ Гурий не без амбиций, да и теперь возглавляет Управление делами Белорусского экзархата. Его назначение на должность предстоятеля позволит сохранить статус-кво и в кадровом плане, и в плане церковно-государственных отношений. Архиепископ Гурий – человек не извне, он привык пребывать в той церковно-государственной ситуации, которая сейчас сложилась в Беларуси, знает механизмы, ничего ломать не будет, новой команды никакой не приведет. Протоиерей Федор Повный вполне сможет обеспечить “благословение президента” на эту кандидатуру. Протоиерей Николай Коржич вполне сможет остаться секретарём со всеми вытекающими. Митрополита Илариона позвали посмотреть на сложившуюся идиллию и уверить, что болотце это лучше поддерживать в нетронутом виде. Состояние дел в Белорусском экзархате митрополит Иларион похвалил: “Я думаю, что Белорусская Церковь никогда не достигала такого расцвета, как сейчас. Думаю, в этом очень большая личная заслуга Главы Белорусской Церкви — Митрополита Филарета, который уже 34 года возглавляет Белорусский Экзархат. В этом большая заслуга епископата, духовенства и активных мирян Белорусской Церкви, которые трудятся для воссоздания Церкви и для созидания духовности и нравственности в обществе. Я думаю, что в этом также заслуга белорусского государства, потому что те партнерские отношения между Церковью и государством, которые сегодня существуют в Беларуси, конечно же, способствуют и возрождению церковной жизни, и возрождению духовности, нравственности в обществе”. Если это не дипломатический маневр, то процветать Белорусский экзархат обещает в том же духе, руками все тех же людей.

В качестве бонуса – стихотворение инока Николая (Бембеля) полностью, с переводом на русский язык :

Ты і Ўладыка, і музыка,
Імя Тваё – Ілларіон!
Благаславі мяне, Уладыка,
Уславіць Свята-Рускі трон.

Амаль стагоддзе ён пустуе,
Каля яго сам чорт лютуе,
Але Святая Русь жыве –
У Менску, Кіеве, Маскве.

Дай, Госпадзі, заблудным чадам,
Якіх нячысты спакусіў,
Вярнуцца да Святой Русі
З царом і даўнім стольным градам.

Народ, паўстаць сябе прымусь!
З Хрыстом жыве Святая Русь!

Перевод:

Ты и Владыка, и музыкант,
Имя Твое – Илларион!
Благослови меня, Владыко,
Восславить Свято-Русский трон.

Почти столетье он пустует,
Возле него сам черт лютует,
Но Святая Русь живет –
В Минске, Киеве, Москве.

Дай, Господи, заблудшим чадам,
Которых нечистый искусил,
Вернуться к Святой Руси
С царем и давним стольным градом.

Народ, восстать себя заставь!
С Христом живет Святая Русь!


Няма запісаў для адлюстравання