Подписи под обращением собрали активисты гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре.

В июле 2011 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правового механизма пересмотра судебных постановлений». Этот закон предусматривает введение еще одного надзорного органа – пленума Верховного суда. «Однако на пленуме Верховного суда решения по-прежнему будут приниматься открытым голосованием», — говорится в обращении.

Вместе с тем, в документе  отмечается, что «наиболее демократичной формой голосования является голосование тайное. При нем человек принимает решения без какого-либо давления, которое можно оказать чьим-либо авторитетом, должностью или иным образом».

«Суд призван защищать права и свободы граждан, окончательно разрешать конфликты на основании законодательства страны. Судебные решения непосредственно влияют не только на судьбу конкретного человека, но и на будущее его семьи. Одна судебная ошибка может круто повернуть жизнь многих людей. Поэтому у суда нет права на ошибку», — подчеркивается в обращении.

Для исключения судебных ошибок и создания максимально благоприятных условий при принятии решений подписанты обращения  предлагают ввести на пленуме Верховного суда тайное голосование при рассмотрении гражданских и уголовных дел в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Обращение за подписями 245 граждан из всех регионов страны уже передано в Верховный суд и в Администрацию президента», — сообщила «Народной Воле» лидер инициативы, юрист Тамара Сергей.

Поделиться ссылкой: