Никого не выпускать!

1

Когда в ноябре прошлого года высший суд страны изучал на соответствие Конституции принятые тайно поправки в законы по вопросам въезда и выезда, то в новом тексте документа юристы заподозрили неладное. «Завернуть» проект, одобренный Администрацией президента, смелости не хватило. Однако, тем не менее, судьи подстраховались и особо отметили: «Конституционный Суд обращает внимание правоприменителей на то, что ограничения права на свободный выезд из Республики Беларусь допустимы только при условии их соразмерности конституционно значимым целям, указанным в части первой статьи 23 Конституции, не могут толковаться расширительно и не должны приводить к умалению других конституционных прав и свобод граждан».

Упомянутая статья Конституции, напомним, предусматривает, что «ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц». Иными словами, очевидно, что вне зависимости от того, каких политических взглядов придерживается человек, на какое мероприятие он едет и с какими речами выступает, «правоприменители» не имеют права вводить запрет на выезд из страны. Тем не менее, де-факто ввели. В течение последней недели из страны не смогли выехать политики Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Виктор Корнеенко, правозащитник Валентин Стефанович, а также журналист Андрей Дынько.

Похоже, решения Конституционного суда в Беларуси никто даже не читает.

Кстати, сюрпризы в соответствии с новшествами в белорусском законодательстве, могут ждать не только белорусов, но и иностранцев. Без суда, следствия, предъявления претензий и т.п. «в интересах национальной безопасности» их теперь также могут не выпустить из Беларуси.

Поделиться ссылкой:


[su_box title="Мы есть в Telegram!" style="default" box_color="#DD3333" title_color="#FFFFFF" radius="3" class="" id=""] Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram! [/su_box]