Зачем вам, поручик, чужая земля?

8

Официальный сайт российского эстрадного исполнителя Александра Малинина сообщил, что во время нахождения певца на гастролях в Минске сотрудниками правоохранительных органов был задержан контрабасист из сопровождавшего Малинина коллектива музыкантов.

Он не ругался матом, не выкрикивал антигосударственного лозунга «Жыве Беларусь!» и даже не хлопал в ладоши. Музыкант всего лишь запечатлел на память столичный метрополитен. Самой обыкновенной «мыльницей». Спрашивается, зачем ему это понадобилось, какие цели он преследовал? Для выяснения коварных замыслов музыканта он был задержан и препровождён «куда следует». Где его допрашивали не только сотрудники милиции, но и некие «высокопоставленные начальники КГБ». 

С трудом освобождённый из цепких рук белорусских правоохранителей, музыкант пообещал больше не брать в руки фотоаппарат во время всего пребывания на территории Беларуси. Разбираться с причинами задержания ему было недосуг. 

Но нам-то здесь жить. И хотелось бы понять, что можно, а что нельзя.

Среди некоторых племён, находящихся на первобытной стадии развития, распространено представление, что фотоснимок ворует часть души. Поэтому они боятся фотоаппаратов. Может, это представление разделяют и в белорусском КГБ? Потому и бдят, оберегая нашу столицу от растаскивания по фотокарточкам.

Иных причин как будто не существует.

В правилах пользования Минским метрополитеном, которые удалось обнаружить в сети, о запрете на проведение фотосъёмки  ничего не сказано. Если эти правила устарели, в них были внесены изменения, запрещающие фотосъёмку, то где же в метрополитене таблички с перечёркнутым фотоаппаратом? Их нет. 

Правила пользования Московским метрополитеном не требуют получения разрешения на фотосъёмку, если она проводится без использования стационарного оборудования. Правила пользования Киевским метрополитеном тоже никак не регламентируют такую съёмку. Иными словами, гости Минска из соседних столиц морально не подготовлены к тому, что это почему-то «низзя».  

Не раз доводилось сталкиваться с удивлённым непониманием гостей белорусской столицы (местные жители привыкли), что и по какой причине могут запретить делать сотрудники милиции. Почему-то нельзя стоять и читать книгу на станции метрополитена. Нельзя сидеть на корточках, прислонившись к колонне. Почему? Аргументация умилительно проста: «Не положено». Пререкания и попытки добиться от сотрудника милиции ссылки на соответствующую норму закона бесполезны.

Одна гостья из Германии, качая головой, жаловалась: «У вас совершенно невозможно понять, что можно, а что нельзя».    

Такой внеправовой режим контроля за обществом называется одним ёмким словом: произвол. Удобная форма управления, при которой гражданин должен остерегаться сделать любое «лишнее» движение, руководствуясь незамысловатым и предельно ясным правилом: «Не рыпайся!»


Няма запісаў для адлюстравання