Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на неназванных представителей Белого дома, рассматриваемые варианты включают в себя прямые поставки оружия оппозиции, направление войск для обеспечения гуманитарного коридора или “безопасной зоны” для мятежников, удары по системе ПВО Сирии.

При этом США и их союзники имеют разногласия относительно масштабов, сроков и способов военной интервенции. На данный момент усилия США направлены на поставки гуманитарной помощи и организацию воедино разрозненных групп сирийской оппозиции, отмечают источники газеты.

В то же время президент США Барак Обама и спикер палаты представителей Джон Бонэр 6 марта заявили, что Соединенные Штаты не станут в одностороннем порядке принимать военные меры в отношении Сирии. Глава международного комитета сената США Джон Керри 8 марта заявил, что не считает возможным говорить даже о теоретической вероятности американской интервенции в Сирии.

На прошлой неделе ряд сенаторов призвали власти США нанести авиаудар по сирийским вооруженным силам, чтобы “заставить Башара Асада уйти в отставку”. Однако после этого глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен (республиканка) заявила журналистам, что говорить о применении американской военной силы в отношении Сирии на данном этапе не стоит.

Таким образом, она дала понять, что палата представителей не санкционирует военное вторжение США в Сирию и нанесение авиаударов. Рос-Летинен уточнила, что высказывания отдельных членов конгресса по сирийскому вопросу следует рассматривать как частные мнения парламентариев, а не позицию властей США.

Между тем, известный американский генерал в отставке Уэсли Кларкпризвал не спешить с военным вмешательствомв Сирии, поскольку неясно, насколько конечный результат будет отвечать американским интересам.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили ветона резолюцию Совбеза ООНпо Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

26 февраля в Сирии прошел референдумпо поводу принятия новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

Кроме того правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит нынешнему главе государства Башару Аль-Асаду остаться у власти еще на 16 лет.

По словам президента Сирии, урегулировать ситуациюв стране мешают террористические группировки.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»