«Приветствую вас, граждане Китайско-Белорусской Республики!»

12

10-го марта в 13-00 на территории садоводческого товарищества «Алеся» прошло общее собрание дачников, на котором присутствовало около 400 человек.

Вновь собраться их заставило то, что несмотря на многочисленные обращения в различные органы государственной власти, проект Указа «О Китайско – белорусском индустриальном парке» практически готов к подписанию, а, значит, правительство по-прежнему не отказывается от планов по строительству этого объекта в непосредственной близости от их участков.

Открыл общее собрание председатель садоводческого товарищества «Гранит – 2002″ Игорь Зеленевский. Он вынес на голосование повестку дня собрания, которая была принята присутствующими единогласно.

Первым пунктом ее было утверждение решения о создании общественного объединения «Союз садоводческих товариществ «Своя сотка».

Как пояснил собравшимся Игорь Михайлович, создание такой структуры поможет лучше скоординировать и объединить усилия дачников в борьбе за свои законные права.

– На территории одного только Смолевичского района находится более 160 дачных товариществ, в которых состоят не менее тридцати тысяч человек. Мы уже убедились, что только объединив свои усилия, только действуя вместе, мы можем рассчитывать на то, что власть услышит наш голос. К тому же, согласно  действующему законодательству, такая форма нашего объединения имеет право на существование. Это цивилизованный метод разрешения конфликта, который сложился вокруг планов правительства построить на этих землях, землях заповедных, индустриальный парк.

Собравшиеся поддержали эту инициативу и охотно ставили свои подписи под протоколами, необходимыми для государственной регистрации данного союза.

Далее слово взял Василий Козловский, председатель товарищества «Реченька». Он проинформировал присутствовавших о встречах с высокопоставленными чиновниками различного уровня – из Смолевичского райисполкома, Министерства экономики, с председателем Миноблисполкома Батурой, депутатом Палаты представителей Демидчиком.

– Да, благодаря нашей активности, мы добились того, что в проект Указа «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» внесены коррективы и уже вроде бы конкретно прописано, что земли дачных кооперативов и деревень не будут изыматься для нужд строительства, – отметил Козловский. – Но считать это окончательной победой и успокаиваться преждевременно. Ведь от планов по размещению технопарка власти вовсе не отказались, как ни на один квадратный сантиметр не уменьшили выделяемые китайской стороне земельные угодья. Как была площадь его 80 кв.км, так и осталась. К тому же, общаясь с чиновниками, у меня сложилось впечатление, что никаких серьезных обоснований этого проекта до сих пор не существует. Они говорят нам об инвестициях, а на самом деле речь идет о кредитах, на которые будут закупаться китайское оборудование, материалы и технологии. И где здесь выгода для нас, белорусов?

Нет и экологического заключения о потенциальных угрозах для окружающей среды, которые могут возникнуть с размещением на землях Смолевичского района индустриального парка. Не говорят нам и о демографических последствиях для Беларуси в случае привлечения сюда китайской рабочей силы.

Мы уже обращались во все инстанции, начиная от местного райисполкома и заканчивая Администрацией президента, но отовсюду нам приходили лишь отписки, не проясняющие сути того, что же здесь собираются строить. Какие экологические, санитарные и прочие нормы применять: наши, белорусские, или китайские.

В качестве примера ведущим собрания Игорем Зеленевским был зачитан текст ответа Министра экономики Николая Снопкова на одно из коллективных обращений.

«Приветствую вас, граждане Китайско-Белорусской Республики!»

«Приветствую вас, граждане Китайско-Белорусской Республики!»

Также слово брали и представители деревень – Светлана Королева, Валентина Коляко. Они рассказали о том, что местные власти в некоторых деревнях уже начали психологическую обработку жителей, агитируя их не ставить подписи под требованиями остановить строительство китайского технопарка, не участвовать в деятельности инициативной группы представителей садоводческих товариществ.

Выступил на перед дачниками и один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, которая с самого начала оказывает смолевичским дачникам всестороннюю поддержку. Он обратился к ним со словами: «Приветствую вас, граждане Китайско-Белорусской Республики!». «Спасибо, не надо нам такого! Мы против таких экспериментов!» – раздались голоса людей.

– Мы предлагаем, – обратился к людям Андрей Дмитриев, – помимо написания разного рода жалоб и прошений в органы государственной власти, начать подготовку к проведению местного референдума с одним вопросом «Как вы относитесь к строительству индустриального парка в Смолевичском районе?». Ведь даже так называемые общественные слушания по этому вопросу, которые, кстати, не были проведены в нашем случае, это всего лишь формальность, не имеющая хоть какой-то юридической силы. Местный же референдум совсем другое дело. Это прямое волеизъявление, с его результатами власть не может не считаться.

Cогласно действующему законодательству, в частности «Избирательному кодексу», его можно инициировать двумя путями: решением местных органов власти, а это, к примеру, Смолевичский районный совет депутатов, так и путем формирования инициативной группы из жителей Смолевичского района. Надо пробовать идти по двум направлениям. Если депутаты откажутся брать на себя смелость по проведению референдума, то значит так они выражают волю народа, значит грош им цена.

И тогда нам самим надо самоорганизовываться, чтобы заставить чиновников услышать наш голос, голос своих граждан, интересы которых, а не китайских инвесторов, они обязаны защищать в первую очередь. Конечно, мы столкнемся на этом пути со множеством препятствий и трудностей. За всю историю суверенной Беларуси ни одного референдума, инициированного непосредственно гражданами, еще не было. Надеюсь, что мы станем первыми.

Предложение об инициировании проведения местного референдума нашла активную поддержку среди присутствующих. Активисты кампании также ознакомили дачников с текстом «Гражданского договора», который собравшиеся с удовольствием и внимательно читали, благодарили «Говори правду» за помощь и поддержку в их борьбе.

Вообще, надо сказать, что недовольство действиями властей, решивших отдать кусок белорусской земли иностранцам, порой зашкаливало у отдельных граждан, присутствующих на собрании. Уже звучали эмоциональные лозунги «Беларусь для белорусов!» и «Остановим китайское нашествие!». А ко многим пришло понимание того, что власть, упорно называющая себя народной, оторвалась от своих граждан и решает во многом исключительно свои собственные вопросы, не считает нужным посоветоваться с людьми, спросить их мнения.

В качестве мер по борьбе со строительством китайского технопарка высказывались иногда совсем уж экзотичекие способы. Так один житель деревни Дехань предложил организовать крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери по территории Смолевичского района, по аналогии со знаменитым облетом этой иконы Москвы в 1941 году, когда немцы стояли у самого порога советской столицы.

– Пусть это прозвучит немного пафосно, – сказал он, – но сейчас мы, собравшиеся сегодня здесь, сражаемся за свою Родину, за ее будущее. Если чиновникам это безразлично, то нам нет. Ведь нам здесь жить, растить детей. Это наша земля, и мы сами в силах навести на ней порядок.


Няма запісаў для адлюстравання