Правительства стран Таможенного союза выступили в защиту Минска от санкций ЕС

1

В документе указано, что подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию на территории Таможенного союза (Единого экономического пространства), а также ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что “чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте”. “Это будет иметь негативные последствия, прежде всего, для простых граждан”, – говорится в заявлении.

Правительства стран указали, что только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу.

24 февраля с аналогичным заявлениемвыступили президенты России и Белоруссии, напоминает “Финмаркет”.

Как сообщалось, в конце февраля ЕС добавил к списку невъездных на свою территорию еще 21 представителя белорусских властей. Сейчас в “черном списке” насчитывается 231 человек – это сотрудники правоохранительных органов, избирательных комиссий, судьи, журналисты некоторых государственных СМИ. ЕС считает их ответственными за давление на оппозицию, аресты и уголовные преследования.

Однако после этого Минск заявил об отзыве своего посла из Польши и постоянного представителя при Евросоюзе и предложил польскому послу и представителю Евросоюза покинуть свою территорию.

После реакции Минска на расширение санкций верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что в ответ на действия белорусских властей представители стран ЕС договорились отозвать своих послов в Минске для консультаций.

2 марта по итогам саммита ЕС глава Евросовета Херман ван Ромпей сообщил, что Совету ЕС поручено разработать дальнейшие санкции против Белоруссии. “Евросоюз будет развивать диалог с гражданским обществом Белоруссии и поддерживать демократические устремления белорусского народа”, – сказал Херман ван Ромпей



Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!