Глава МИД Словении заявил, что санкции в отношении Беларуси будут расширены

3

Такую информацию распространило Радио “Свабода” со ссылкой на словенские СМИ. Ссылаясь на неофициальную информацию, министр сообщил, что через две недели на очередной рабочей встрече глав МИД стран ЕС будут обсуждены санкции в отношении руководителей белорусских компаний и бизнесменов, поддерживающих белорусские власти. При этом он отметил, что в расширенный “черный список” будет включен не только владелец группы компаний “Трайпл” Юрий Чиж, сотрудничающий со словенской компанией Rico.

Во время своего выступления в Копенгагене Ержавец сказал, что Евросоюзу нужна общая стратегия в отношении экономических санкций, и эти санкции не должны затрагивать интересы только одной страны ЕС. Судя по всему он имел в виду эпизод, возникший на февральском саммите европейских министров в Брюсселе. Тогда Любляна заблокировала включение кандидатуры Чижа в перечень белорусских чиновников, против которых нужно применить санкции. Официальной причиной стало то, что Чиж — единственный бизнесмен в списке, хотя далеко не единственный среди предпринимателей, которые поддерживают белорусские власти.

“Мы поддерживаем санкции, чтобы предотвратить нарушения прав человека, но мы должны обеспечить последовательный подход, чтобы экономические санкции, если они будут согласованы, были эффективны”, – пояснил позицию своей страны Карел Ержавец.

В отличие от Совета Министров иностранных делах ЕС, на встрече в формате “Гимних”, которая проходила 11 марта в Копенгагене, официальные решения не принимаются.

Напомним, по данным брюссельского издания EUobserver, санкции могут быть введены против нескольких белорусских бизнесменов, в частности владельца группы компаний “Трайпл” Юрия Чижа, главы СП ООО “Санта-Импекс Брест” Александра Мошенского, председателя совета директоров ОАО “Амкодор” Александра Шакутина и главы ООО “Табак-Инвест”, владельца сети гипермаркетов “Корона” Павла Топузидиса.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!