Детям до трёх лет разрешат пожить «по-советски»

4

Такое решение принял 11 марта Александр Лукашенко по итогам совещания, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Кроме того, решено увеличить до 50% скидки инвалидам 3 группы на лекарства по перечню основных лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности. Инвалиды 1 и 2 группы на сегодняшний день имеют скидку 90% на приобретение лекарств.

Всех, кого эта новость касается, она, конечно, не может не обрадовать. Одно расстраивает: все эти «щедроты», которые даются сегодня волевым решением левой руки, завтра точно так же могут быть взяты назад волевым решением правой. Поскольку не являются «социальными завоеваниями», в строгом смысле слова – общество не прикладывало со своей стороны никаких усилий, чтобы их добиться. А значит, если будет «щедрот» лишено, встретит перемены так же, как встречает испортившуюся погоду. Да, неприятно, но что поделаешь.

Пожаловавшись на отсутствие «углеводородного сырья», которое можно было бы продать за валюту и закупить «сколько угодно лекарств», президент попытался как-то объяснить свои метания с отменой и возвращением льгот: оказывается, его «напрягало» не то, что на льготников приходилось тратить бюджетные деньги, а некие коррупционные схемы, по которым лекарства «шли налево и направо и на рынки попадали».

Это напоминает объяснение властями Нигерии причин невозможности произвести бензин у себя в стране, несмотря на богатство нефтью – коррупция. Бензин приходилось закупать за рубежом, что дотировалось из бюджета, поэтому он был относительно недорогим. Но в итоге бремя субсидий власти сочли непосильным для бюджета и отменили их, нанеся сокрушительный удар по бюджету простых граждан. Правда, нигерийцы не стали реагировать на это как на перемену погоды.

Согласитесь, объяснение белорусского президента звучит несколько странно. Всё равно как если бы с колорадским жуком боролись путём уничтожения посадок картофеля.

Ещё более странными (в контексте возвращения ряда льгот) кажутся слова Александра Лукашенко о том, что «люди в общем-то у нас привыкли жить по-советски, забывают о том, что у нас уже не та страна… здоровье не привыкли ценить, потому что оно бесплатно». Как будто другая рука, пока одна возвращает льготы, собирается где-то что-то начать за здоровье брать. Те же пресловутые пять тысяч за посещение поликлиники.

Когда затрагивающие всё общество решения принимаются непрозрачным образом некоей группой лиц и логика их не всегда ясна, то неизбежно ждёшь подвоха.   


Няма запісаў для адлюстравання