Глава Казахстана подчеркнул, что неудовлетворённость работой наблюдателей этой международной организации высказывается и в других странах СНГ. Не исключает, что ОБСЕ подвергнется организованному бойкоту, начало которому положит Казахстан.

  Очевидно, Назарбаев остался недоволен заключением этой международной организации о парламентских выборах в стране, проходивших 15 января. По оценке ОБСЕ, выборы не соответствовали фундаментальным демократическим стандартам. Подобное нелицеприятное заключение досталось и президентским выборам в России. Международные наблюдатели отметили явный  «перекос в пользу одного из кандидатов». В Туркмению представители ОБСЕ вообще отказались приехать.

Впрочем, на постсоветском пространстве есть три страны, где выборы, по мнению международных наблюдателей от ОБСЕ,  соответствовали международным требованиям. В частности, положительно были оценены итоги парламентских и внеочередных президентских выборов 2008 года в Грузии. В Киргизии парламентские выборы 2010 года ОБСЕ назвала «честными и свободными», а президентские – состоявшимися, не смотря на отмеченные недостатки. Досрочные выборы в парламент Молдавии в 2010 году ОБСЕ также признала «соответствующими».

Недовольные деятельностью ОБСЕ страны полагают, что сами наблюдатели – ответственные и квалифицированные люди, и к ним, как правило, претензий нет. Но в действиях миссии ОБСЕ в целом прослеживается политизированный характер: в тех странах, которые ступили на путь сотрудничества со странами НАТО, например, Грузия, признается полное торжество демократии. Остальные страны подвергаются острой критике. Подобного рода субъективизм, как считают Назарбаев и некоторые его коллеги по СНГ, и вызывает неприятие миссии этой организации.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»