Эта женщина – городская легенда. Она появляется на улицах Минска несколько раз в году – в красные дни календаря, значимые для советского человека. В неизменном красном пальто, красном берете и с красным флагом. Всегда одна.  

Людмила Коллонтай выросла ещё в сталинском детдоме, где и получила свою фамилию. До сих пор вспоминает о нём с теплотой: «При Сталине на завтрак в детских домах давали большую булку с маслом и стакан молока. А ещё плов — это такой рис с мясом!» О том, что приправой к вкусной и здоровой пище для многих становились девять граммов свинца, такие люди предпочитают не вспоминать.

Как-то раз, встретив её на праздновании Первомая, я попытался поговорить с ней. Но она сказала только, что «народ должен быть освобождён». А после вопроса «разве он сейчас не свободен?» женщина в красном повела себя очень странно – начала быстро-быстро пятиться назад, словно её сдувало ветром. Возможно, подавала знак?

Международный женский день в этом году товарищ Коллонтай отметила традиционным для неё шествием. Как сообщает БелаПАН, Людмила побывала на Острове мужества и скорби в излучине Свислочи, где возложила цветы к мемориалу воинов-интернационалистов.

«Призрак коммунизма» вновь появился на улицах столицы

«Призрак коммунизма» вновь появился на улицах столицы

 

Мини-фильм о шествии Людмилы Коллонтай, сделанный раньше:

Поделиться ссылкой: