По мнению многих присутствовавших на сегодняшнем митинге в Москве и следивших за ним онлайн, лучшей речью была речь Максима Виторгана. Приводим её текст целиком:

4 марта я был наблюдателем в составе мобильной группы. Я 39 лет живу в Москве, но не знал, что в родном городе есть парк аттракционов и каруселей, которому мог бы позавидовать Диснейленд. Это район Строгино. Именно там я был наблюдателем. Это не был парк развлечений, но дух захватывало не меньше, чем в Диснейленде.

Это был парк унижений. Массового унижения человеческого достоинства.

Я видел серые обезличенные массы людей – строителей, рабочих, которые голосовали по так называемым дополнительным спискам. Они были в основном безмолвны, отводили глаза и боялись отвечать на любые вопросы. Им было отказано в праве быть людьми.

Я видел карусельщиков с открепительными, некоторые из них были агрессивны. И это была их реакция на унижение. Им тоже было отказано в праве быть людьми.

Я видел членов избирательных комиссий с бегающими глазами, путающихся в показаниях, краснеющих то ли от стыда, то ли от злости. Им тоже было отказано в праве быть людьми.

Я видел наблюдателей, униженных собственным бессилием, и сам испытал это унижение. Мы все униженные и оскорблённые. Просто кто-то отдаёт себе в этом отчёт, а кто-то нет. Кто-то признаётся себе в этом, а кто-то боится признаться.

Но в этот день произошло что-то очень важное. Огромное количество людей получили ЗНАНИЕ. Мы получили его не с экрана телевизора, не с монитора компьютера, не со слов радиоведущих. Мы получили его лично. Нам не многое удалось поймать, ещ меньше удастся доказать, но…

ПРАВДА ВСЁ РАВНО СУЩЕСТВУЕТ. Вне зависимости от того, можно ли доказать её в суде. Правда – категория не правовая и даже не нравственная. Правда – это знание. И оно у нас есть – мы знаем правду. Никто и ничто не сможет у нас её отобрать.

Что нам с ней делать?

4 марта вечером Владимир Путин в окружении автобусов и ОМОНа говорил о том, что победил. И это так. Он победил в своей войне за цифры, которые жаждал увидеть любой ценой.

Но это не наша война. Мы должны биться за человека. За каждого человека. За тех, кого свезли на Манежку, за строителей, рабочих, за карусельщиков, за тех, кто запутался и утонул в потоке лжи, льющейся с экрана ТВ, за всех, кому было отказано в праве быть людьми. Это не враги. Это наши сограждане и они в беде. Так случилось, что они оказались слабее нас. В жажде знать правду, в способности противостоять злу, в силе чувства собственного достоинства. И если мы сильнее, то должны помогать слабым. Мы должны быть терпеливы и упрямы.

Мы должны рассказывать и убеждать, мы должны расширять границы. Я понимаю, что это подобно тому, как идти с вилами против танков, что это неблагодарная задача. Но если мы не сделаем этого сегодня, завтра эти танки будут давить человеческое достоинство наших детей.

Очень сложно противостоять злу в одиночку. Мы не должны бросать своих. Завтра я пойду к зданию Пресненского суда, чтобы поддержать Ольгу Романову и её мужа Алексея Козлова. Оглянитесь вокруг себя и подумайте, что лично вы можете сделать. Не ждите лидеров, действуйте. Нам важен каждый человек. Оставайтесь сильными и помогайте слабым. Один за всех и все за одного! Не бросайте своих и не бросайте себя.

Я хотел бы обратиться к лидерам оппозиции. Вы многое сделали для нас. Мы многое сделали для вас. И многое ещё предстоит сделать. Мы будем пристрастны и суровы к вам. Мы будем рубить голову дракона до тех пор, пока на её месте будет вырастать новая. Не потеряйте нас!

5 марта на Пушке я видел, как три омоновца несли за руки, за ноги парня Он извивался и кричал: «Меня похищают инопланетяне!»

Имейте в виду: нас не победить.

Правда почему-то потом торжествует.
Почему-то торжествует.
Почему-то потом.
Почему-то торжествует правда.
Правда, потом.
Но обязательно торжествует.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Но почему-то обязательно.

(Алексей Володин)

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»