Как передаёт Радыё Свабода, о запрете на выезд им сообщили на пограничном переходе «Каменный Лог» белорусско-литовской границы. Без каких-либо объяснений.

«Мы ехали на автомобиле по зелёному коридору. Через 15 минут после того, как мы отдали документы на паспортный контроль, к нам подошёл старший смены и сообщил, что в выезде из Беларуси нам отказано. Отдал паспорта без каких-либо отметок и приказал вернуться назад», – рассказал Виктор Корнеенко.

Корнеенко отметил, что не получал уведомлений о запрете на выезд от государственных органов, как того требует закон. Последний раз он выезжал за границу 23 февраля и тогда никаких проблем при выезде у него не возникло. 

Тремя днями ранее в Литву не смог выехать Анатолий Лебедько. По его мнению, причной этому стало занесение его фамилии в некий список оппозиционеров, которым власти запретили выезжать в страны Евросоюза. О чём «Народная Воля» писала в заметке «Унутренняя победа над унешними врагами». Официального подтверждения наличия такого списка не было, однако, как видно, он всё же действует. Как и несуществующий «чёрный список» музыкантов. 

Какими могут быть последствия этих действий? Одно из них очевидно – российские авиалинии получат дополнительный доход, когда белорусские оппозиционеры станут летать в Европу через Москву. А вот станут ли представители белорусской оппозиции заядлыми патриотами, избавившись от «низкопоклонства перед Западом» – большой вопрос. Возможно, труднодоступность Европы только усилит её желанность в их помыслах.

Поделиться ссылкой: