Зингерис: санкции в отношении белорусских властей недостаточные

1

Он обратил внимание на то, что лидеру оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолию Лебедько был запрещен выезд из Беларуси, а позже по пути из Литвы в Беларусь была задержана его супруга Светлана Лебедько.

«Наблюдая такие действия белорусских властей, с помощью которых стремятся заглушить и заставить замолчать представителей демократической оппозиции, запрещая им выезжать из страны, неизбежно создается впечатление, что белорусский президент и управляемый им режим стремятся создать в Европе новый ГУЛАГ», – приводит слова главы КИД сообщение комитета.

По утверждению парламентария, общая задача ЕС как сообщества демократических государств и Литвы как соседнего государства заключается в помощи белорусской демократической оппозиции, чтобы «ее голос (…) был как можно более слышен, как в демократическом мире, так и в самой Беларуси».

«Я также полагаю, что нынешние санкции в отношении белорусского режима недостаточны», – уверен Э.Зингерис.

Напомним, что оппозиционного белорусского политика Анатолия Лебедько в среду утром не выпустили из Беларуси. Об этом сам политик сообщил DELFI по телефону. По его словам, это связано с наличием некоего списка невыездных из Беларуси политиков, составленных белорусскими властями.

«Если раньше меня не выпускали, поскольку была хотя бы формальная причина – уголовное дело, то сейчас – это чисто политический список оппонентов власти, личных врагов Александра Лукашенко, для которых запрещено выезжать из страны. Действие на 100% политическое», – утверждал он.

По его словам, мотивации таких действий, причины – пояснить на границе не смогли.

По его словам, он направлялся в Литву по своим делам, у него были запланированы и встречи с литовскими политиками.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!