Перспективных спортсменов в Беларуси ценят в шесть раз выше одаренных ученых

9

Недавно стипендиями президента Беларуси были отмечены 78 из более чем 4 тысяч аспирантов, которые обучаются на дневной форме в государственных научных учреждениях Беларуси. Размер пособия, которое молодые люди будут получать ежемесячно в течение 2012 года, составил 2 миллиона 200 тысяч.

В декабре 2011 года Александр Лукашенко подписал указ о награждении президентской стипендией молодых ученых. Ее удостоились 7 докторов наук в возрасте до 45 лет, 59 кандидатов наук до 35 лет и 26 молодых ученых без степени. Размер вознаграждения установлен одинаковый для всех стипендиатов – 2 миллиона белорусских рублей в месяц.

В декабре специальным фондом президента были определены и 22 стипендиата 2012 года из числа творчески одаренных представителей молодого поколения Беларуси. Молодым и талантливым деятелям культуры и искусства будут выплачивать ежемесячную стипендию в размере пяти базовых величин, с апреля это 500 тысяч. Также фондом были присуждены 32 поощрительные премии, 7 гранд-премий лауреатам международных и национальных фестивалей и конкурсов, оказана материальная помощь 8 активным участникам художественно-творческих мероприятий на общую сумму 54,2 млн. рублей. Размер гранд-премии составил, например, чуть более 2,5 миллионов рублей.

Президентской стипендией ежегодно отмечаются и 200 лучших студентов и курсантов высших учебных заведений страны. Если судить по размеру вознаграждения, то студенческая президентская стипендия – награда скорее престижная, чем материально выгодная. Ежемесячно студенты получают президентское поощрение в размере 600 тысяч рублей. (Правда, это дополнение к основной стипендии лауреата). Для сравнения, Советы вузов за особые успехи в изучении некоторых учебных дисциплин и научно-техническом творчестве награждают отличившихся студентов ежемесячной стипендией в размере 658 тысяч рублей.

Самое скромнее вознаграждение у молодых белорусских литераторов. В этом году 11 молодых писателей будут получать ежемесячно стипендию в размере 400 тысяч. Правда, стипендия эта не президентская, а Союза писателей Беларуси, возглавляемого Николаем Чергинцом.

На этом фоне явно выделяются представители спорта. Лучших и перспективный молодых спортсменов и тренеров традиционно каждый год определяет Президентский спортивный клуб, который возглавляет младший сын президента – Дмитрий Лукашенко. Счастливчики становятся обладателями именной стипендии.

В 2012 году получателей стипендии 174 человека, на 12 больше, чем в прошлом. И размер ежемесячного денежного вознаграждения в этом году существенно отличается от прошлогоднего: средняя и максимальная стипендии по сравнению с прошлым годом увеличились более чем в два раза, минимальная стипендия возросла почти в три раза. Как отмечают в Президентском спортивном клубе, сделано это для повышения уровня поддержки стипендиатов.

Забота о молодых спортсменах и тренерах вылилась в ежемесячное денежное вознаграждение от 12 миллионов 684 тысяч до 42 миллионов 582 тысяч рублей. Справедливости ради стоит отметить, что ежемесячно получать доплату в размере 42,5 миллионов могут только молодые спортсмены, которые заняли первое место на взрослых чемпионатах мира или тренеры, чьи воспитанники добились таких высоких результатов.

Политолог Владимир Мацкевич считает, что поощрения молодых талантов в виде президентских стипендий и иных государственных вознаграждений не является сегодня результатом реальной политики по поддержке талантливой молодежи.

— Это скорее ритуальные действия, — говорит Владимир Мацкевич. — Мне кажется, что и размер стипендий определяется чисто технически. Дело не в предпочтении спортсменов ученым или литераторам. Скорее размер вознаграждения зависит от уровня среднего дохода в этой сфере. Для ученых, которые сидят сегодня на нищенских зарплатах, дополнительная ежемесячная прибавка в размере 2 миллионов — это хорошие деньги. Спортсмены в Беларуси, причем даже не те, которые участвуют в международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы, находятся в другой имущественной нише.

Кроме того, отмечает эксперт, во всех сферах, кроме спорта, вряд ли отбор лучших можно назвать объективным.

— В науке отбор молодых ученых на президентскую стипендию проводится очень субъективно, фактически претенденты выбираются по симпатиям начальства, — подчеркивает Владимир Мацкевич. — И в этом смысле никаких нормальных, научно объективных критериев назначения стипендий не существует. А среди спортсменов – существуют. Потому что учитываются реальные показатели, которых они достигают на соревнованиях.

В спорте получают вознаграждения действительно лучшие, резюмирует политолог.


Няма запісаў для адлюстравання