Журналистки «Народной Воли» вошли в топ-10 самых влиятельных женщин

21

«Белорусские новости» провели опрос среди политиков, политологов, социологов, журналистов и блогеров, чтобы узнать, кого из женщин можно назвать влиятельными в общественно-политической жизни Беларуси. В составленном по его результатам топе Светлана Калинкина заняла 4-ое, а Марина Коктыш – 10-ое место. 

Первые места в рейтинге заняли Лидия Ермошина, Надежда Ермакова и Наталья Петкевич. Такую высокую оценку они получили благодаря формальному признаку – своему высокому положению в государственной иерархии, позволяющему оказывать влияние на общественно-политическую жизнь в стране. Однако назначаемость чиновников сверху вниз и непрозрачность критериев карьерного роста в административной системе Беларуси делает высокую должность в меньшей степени личным достижением. Это как раз тот случай, когда место «красит» (наделяет влиятельностью) человека, безотносительно его собственных качеств и заслуг.

В отличие от первых трёх фигуранток рейтинга, заслуги наших журналисток очевидны и связаны только с их личными качествами. Они-то как раз «красят» занимаемое ими место. В полном соответствии с народной мудростью. Думается, в условиях, когда независимые СМИ не вынуждены были бы вести полузапрещённое существование, влиятельность Светланы и Марины могли быть оценены и выше. Впрочем, и нынешний результат является высоким признанием. С чем мы искренне поздравляем наших коллег!

Журналистки «Народной Воли» вошли в топ-10 самых влиятельных женщин

4. Светлана Калинкина

Шеф-редактор газеты «Народная воля». Родилась в 1970 году в Минске. Окончила Белорусский государственный университет по специальности «журналистика». С 1992 года работала корреспондентом, а затем политическим обозревателем в БЕЛТА. После победы Александра Лукашенко на президентских выборах (1994 г.) перешла на работу в негосударственный издательский холдинг «Белорусская деловая газета» С 1996 г. — первый заместитель главного редактора «Белорусской деловой газеты». C 2002 г. — главный редактор «Белорусской деловой газеты». Соавтор книги «Случайный президент».

Журналистки «Народной Воли» вошли в топ-10 самых влиятельных женщин

10. Марина Коктыш

Заместитель главного редактора «Народной воли». Родилась в 1977 году. Окончила факультет журналистики Белгосуниверситета. Лауреат международной премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы-2009». Автор нашумевшего вопроса на последней пресс-конференции Лукашенко. 


Няма запісаў для адлюстравання