О том, что назрела необходимость поставить барьер для абитуриентов, которые показывают очень низкие знания на ЦТ, последние год-два говорили и ректоры ведущих вузов страны, и чиновники Минобразования. Потому что ситуация порой выглядела просто трагично: студентами очниками становились вчерашние школьники, которые показывали на тестировании результаты в 2, 3 балла. Причем, иногда по профильным предметам.

Каким будет минимальный балл пока решается. Но вчера на online-конференции БЕЛТА министр образования Сергей Маскевич заявил, что возможно этот балл будет не ниже 7.

— В ближайшее время в рамках своей компетенции Минобразования предложит всем заинтересованным на обсуждение проект документа, устанавливающий уровень минимального положительного балла на ЦТ 2012 года по всем предметам для поступления в вузы, — отметил министр. — . Возможно, он будет не ниже 7 баллов. В любом случае в ближайшее время еще до начала проведения ЦТ этот вопрос будет отрегулирован. Это означает, что ниже этого установленного балла абитуриент не сможет поступать в вуз. Но при этом он сможет воспользоваться своим правом для поступления в ссузы и ПТУ. Такая мера позволит поступать в вузы только подготовленным абитуриентам.

Напомним, что когда Беларусь перешла на такую модель вступительных экзаменов как централизованное тестирование, минимальный балл на ЦТ составлял 20. Позже он был снижен до 8, а потом и вовсе отменен.

К слову, по словам министра, балл профильного предмета при поступлении в вуз, удваиваться не будет. Такое предложение, как известно, тоже рассматривалось, но, как выяснилось, от него решили отказаться.



Поделиться ссылкой: