Кто отсматривает видео с белорусских выборов?

179

Как передает РИА “Новости”, об этом заявила член комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Ирина Раинчик на пресс-конференции в Ярославле.

Раинчик назвала российский опыт проведения выборов уникальным. “Он уникален тем, что на всех участках были установлены веб-камеры, которые дали возможность наблюдать в онлайн режиме, как происходит голосование, как происходит подсчет голосов. И, наверное, то, что мы видели, нужно переносить на свои выборы, а вы знаете, что у нас осенью этого года в сентябре состоятся парламентские выборы Национального собрания Республики Беларусь”, — сказала она.

Интересно, что Ирина Раинчик – главный идеолог Октябрьского района Могилева. То есть имеет самое непосредственное отношение к организации избирательных компаний. Из сказанного понятно, что задача оснастить белорусские избирательные участки видеокамерами уже к сентябрю, чиновнику-сенатору не кажется невероятной или невыполнимой. Вероятно, этому есть очень простое объяснение.

Так, после прошлых президентских выборов по Минску стала гулять байка, как две тетушки, дежурившие на участке во время досрочного голосования устроили переполох. Якобы, не зная, куда запереть урну на время обеда, они ее спрятали на окне за шторой. И ушли в столовую хлебать борщ. Если верить рассказу, дежурные, которые следили за видеотрансляцией с участков в ситуационно-оперативной центре, этот ответственный момент прозевали, а когда увидели на экране, что урна исчезла, решили, что имеют дело с происками оппозиции. Они рванули на место ЧП, мысленно прощаясь с погонами, да к этому времени уже пришли продолжить вахту сытые и довольные члены комиссии…

Кстати, видео со скрытых камер наблюдения, во время прошлых выборов появлялось и в интернете. Например, на этих кадрах видно, как вечером по избирательному участку ходят милиционер и посторонний человек в штатском.

http://udf.by/vybor/spravedlivye/36622-postoronnie-nochyu-na-uchastke-v-minske.html

Так что очень может быть, что организация видеотрансляции с избирательных участков это проблема не столько техническая, сколько политическая. Судя по косвенным признакам, на многих участках эти видеокамеры и раньше были.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!