Павел КОЗЛОВСКИЙ: «Невесты не за офицерами бегают, а за олигархами»

2

Кстати, 9 марта генерал-полковник Павел Козловский будет праздновать свое 70-летие. Поэтому мы разговаривали с ним не только про армейские дела, но и о личном.

 

Материальный интерес

— Считается, что генералы — обеспеченные люди. Это правда?

— В общем-то, да. Вот, например, у меня хорошая квартира, машина — «Фольксваген Бора» 2000 года, гараж, есть деревянный домик в Раубичах с печным отоплением. Пенсия по сравнению со многими высокая: после последнего повышения — около трех с половиной миллионов.

— А пенсия российского генерала — около 40 миллионов в переводе на наши рубли. Как говорится, почувствуйте разницу.

— У меня как-то старушка-соседка спросила: «Пал Палыч, какая у вас пенсия?» Я не решился назвать цифру, потому что у нее пенсия, как у моей жены — 60 долларов в эквиваленте. И я ответил: «Моя пенсия больше вашей, но мы оба с вами нищие».

По сравнению с российскими генералами я, конечно же, нищий. И когда приезжаю в Россию, друзья по-доброму надо мной смеются. Тот же Толя Куликов, генерал армии, бывший министр МВД России, с которым мы знакомы с лейтенантских времен, посмеялся, увидев мой деревянный домик. Потому что у него коттедж, рядом — собственный музей оружия и охотничьих трофеев. Он живет совсем по-другому.

Но по белорусским меркам генералы живут достойно. Хотя… Это хорошо, что дети у меня устроены. Потому что если бы кому-то из них нужно было строить жилье, то тяжело пришлось бы…

— Валерий Фролов рассказывал, что перешел с генеральской пенсии на депутатскую — она выше. Как считаете, справедливо, что депутаты, которые фактически ни за что не отвечают, имеют такое денежное довольствие?

— Я считаю, несправедливо, когда сегодня пытаются притормозить повышение военных пенсий и за счет этого подтянуть пенсию уборщице. Я не против того, чтобы уборщица получала такую же пенсию, как и генералы, но всех в этом вопросе я бы тоже равнять не стал.

Люди, которые требуют понизить пенсии военным, просто не понимают сути службы. Нагрузку, которая ложилась на плечи военных, не сравнить с нагрузками людей гражданских профессий. Я мог неделями быть на полигоне, учения, стрельбы, у меня люди гибли, мы мотались по всему Союзу, дети сменили десятки школ. Поэтому нужно не завидовать, а добиваться, чтобы пенсии были достойные у всех.

— Известный экономист Леонид Заико недавно советовал молоденьким девушкам обратить внимание на российских лейтенантов: «А лучше полковников — у них зарплата под 5000 долларов».

— В годы моей молодости все девушки мечтали выйти замуж за офицера. Это была хорошая перспектива: жилье, уважение и почет в обществе. А сегодня нет престижа службы. И невесты гоняются не за офицерами, а за олигархами.

Полностью текст интервью с Павлом Козловским в рубрике «За чашечкой кофе с Мариной Коктыш» — в завтрашнем номере «Народной Воли» и в пятницу – на нашем сайте.

Народная Воля.


Няма запісаў для адлюстравання