Суд онемел

4

Осужденные в мае 2011 года по так называемому «делу анархистов» Николай Дедок, Игорь Олиневич и Александр Францкевич не могут дождаться из Верховного суда решения по своим надзорным жалобам. Вышли все определенные законом сроки, однако ответа нет.

Николай Дедок подал надзорную жалобу в Верховный суд в середине декабря 2011 года. Игорь Олиневич и Александр Францкевич еще раньше — в ноябре. Согласно уголовно-процессуальному закону жалоба должна быть рассмотрена не позднее одного месяца со дня ее поступления, а в случае истребования уголовного дела — не позднее одного месяца со дня поступления дела. Уголовное дело было истребовано и поступило в Верховный суд в декабре. Прошел и январь, и февраль, и вот уже наступил март, однако до сих пор никто из осужденных никакого решения по своим жалобам не получил.

Странная ситуация может объясняться тем, что в надзорной жалобе Николая Дедка указаны новые обстоятельства, которые обязывают Верховный суд вынести решение о его освобождении. Выявились обстоятельства, которые обязывают применить к парню амнистию.

Николай родился вскоре после Чернобыльской катастрофы и какое-то время с родителями проживал в городе Брагин Гомельской области. Жителям подобных регионов выдается так называемое “чернобыльское удостоверение”, которое предоставляет его обладателям ряд льгот. В том числе статья 1 вступившего в силу 7 июля 2010 года Закона об амнистии предусматривает освобождение от наказания в виде лишения свободы со снятием судимости с лиц, потерпевших от Чернобыльской аварии. Именно это обстоятельство и было добавлено в надзорную жалобу Николая Дедка.

Более того, если ранее парень и подумать не мог, что удостоверение чернобыльца ему понадобится, потому его и не оформлял, то теперь суд Брагинского района признал юридический факт рождения Николая Дедка в Брагине, на основании чего и было выдано соответствующее удостоверение. Однако вместо того, чтобы применить закон об амнистии, Верховный суд начал проверку обоснованности выдачи удостоверения.

Понятно, что Верховный суд откровенно тянет время. Однако интересно, что когда надзорная жалоба по делу анархистов уже находилась в Верховном суде, Николая Дедка в колонии посетил сотрудник центрального аппарата Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси Александр Литвинский, которого особо интересовало, изменил ли осужденный свои убеждения за время заключения, раскаялся ли он в «содеянном». Возможно, ответ парня о том, что ему не в чем раскаиваться, так как он преступлений не совершал, поспособствовал тому, чтобы вопрос подвесили на неопределенное время.

Напомним, что осенью 2011 года правозащитные организации, политические партии и общественные организации Беларуси и Европы признали Николая Дедка, Игоря Олиневича и Александра Францкевича политическими заключенными.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!