Гродно ждет страшный потоп?

9

Sardon Nemans si hault desborderont,

Qu’on cuidera Deucalion renaistre,

Dans le colosse la plus part fuyront,

Vesta sepulchre feu estaint apparoistre.

Существует еще один вариант оригинального текста, правда, реже встречающийся, где слово Sardon пишется как Gardon. В переведенных на русский язык А. Пензенским «Центуриях» это звучит так:

Сардоне, Немане так высоко поднимется вода,

Что подумают, будто возродился Девкалион.

Большинство побежит спасаться в колоссе.

Веста разожжет в гробнице угасший огонь.

Катрены Нострадамуса написаны на старофранцузском языке с многочисленными включениями из других европейских языков, к тому же иносказательно, и абсолютно точный перевод на русский в принципе невозможен, поскольку многие слова и выражения допускают целый ряд толкований. А потому стопроцентной уверенности в чем-либо быть не может.

Представляется весьма интересным и то, что одно из слов из третьей строки (le colos-se) весьма созвучно гродненской Коложе, а Сардон (Sardon) в авторской рукописи мог быть Гордоном, да еще и очевидное упоминание Немана… Александр Савенко считает, что очень и очень вероятно, что речь в центурии идет именно о Гродно.

Девкалион, упоминаемый Нострадамусом, – аналог в древнегреческой мифологии ветхозаветного Ноя. Когда Зевс решил погубить посредством потопа греховных людей медного века, праведник Девкалион по воле царя богов спасся со своей женой в ковчеге, построенном по указаниям Прометея. На девятый день потопа ковчег остановился на горе Парнас. По приказу Зевса из камней, брошенных Девкалионом себе за спину, произошли мужчины, а из брошенных его женой – женщины. Строфа о Девкалионе подтверждает, что речь в катрене идет о наводнении или потопе, пишет «Гродненская правда».

Но что именно хотел сообщить Нострадамус?

Возможно, это намек, что однажды во время стихийного бедствия вода поднимется так высоко, что жители низин будут вынуждены спасаться на возвышенностях, таких как Коложанское плато. Либо наоборот, предсказатель предрекает, что Неман подмоет берег и люди побегут спасать легендарный Коложский храм.

Кстати, Неман на самом деле много раз подмывал берег горы, на которой стоит Каложа, и в итоге южная часть храма оказались навсегда утраченной.

Зная мифологию, можно также утверждать следующее: Нострадамус, вспоминая богиню Весту, покровительницу семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме, иносказательно говорит о том, что в ходе грядущих событий нарушится привычный уклад жизни людей они утратят свои очаги и наступят ужасные бедствия.

Кстати, во времена Нострадамуса Гродно входил в число важнейших городов Европы, поэтому в том, что Мишель Нострдамус мог писать о нем в своих катренах, нет ничего удивительного.


Няма запісаў для адлюстравання