Норвегия, Латвия, Германия, Франция и Польша могут ввести новые санкции

1

Депутат Ян Тори Санер, занимающийся вопросами прав человека в Беларуси, считает, что правительство Норвегии долгое время относилось к репрессивному режиму в Минске пассивно. В своем запросе он потребовал от МИД письменно изложить внешнеполитическую стратегию в отношении вопроса поддержки оппозиции, независимых СМИ, уважения прав человека в Беларуси, передает «Радыё Свабода». По словам Санера, это важно для того, чтобы Норвегия была солидарна со странами ЕС.

Соответствующее заявление сделал Латвийскому радио госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис: “Мы не поддерживали санкции, и в этом плане наша позиция не изменилась. В любом случае, если будет принято решение о санкциях, мы сделаем все возможное, чтобы наши предприниматели пострадали как можно меньше. Но, думаю, Латвия не в состоянии просто блокировать введение санкций”.

Однако многие другие страны ЕС поддерживают ужесточение политики в отношении режима Александра Лукашенко.

По словам дипломата, соответствующее решение ЕС может принять в течение месяца. “Это действительно возможно. На этот раз все серьезно”, — признал он.

Германия, Франция и Польша после отзыва своих послов из Беларуси пригрозили этой стране новыми санкциями.

Главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши потребовали освобождения всех политических заключенных в Беларуси и осуществления там демократических реформ.

В противном случае будут введены дополнительные санкции против Минска, предостерегли руководители МИД трех стран, сообщает ИТАР-ТАСС.





Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!