Шеф-редактор «Народной Воли» журналист Светлана Калинкина награждена премией имени Светланы Наумовой в номинации «Журналист».

Вообще-то к моей коллеге журналисту Светлане Калинкиной у меня накопилось масса вопросов. Например, как из ежедневного вороха новостей, а еще чаще их отсутствия ей удается делать классные материалы? Что за навигатором она пользуется, что порой обыденные факты под ее пером становятся яркой публицистикой, попадающей в самый нерв общественных настроений? В конце концов, откуда берет она силы так плодотворно, так талантливо изо дня в день работать? Ведь ее материалы не считают зазорным перепечатывать друг у друга известные белорусские сайты, а заголовки статей порой просто расходятся на афоризмы, становятся паролем нашего времени.

Что и говорить, хороший журналист Светлана Калинкина. И товарищ она хороший. И руководитель (шеф-редактор) умный, ровный. И человек обаятельный, красивый!

Сегодня она получила первую в своей жизни белорусскую (!) премию за журналистику. Все предыдущие — а у нее их, кажется, четыре, а то, может, и более — международные. Причем очень престижные, как, например, премия Всемирной ассоциации прессы. Но вот наконец отечественная, родная. Светлана так и сказала:

— Несмотря на множество зарубежных премий, я давно почувствовала какую-то внутреннюю занозу: в родной Беларуси я никогда не получала премий, моя кандидатура даже никогда не выдвигалась на награждения. И я давно для себя решила, что если буду хотя бы номинирована на награду, то это будет означать, что черный период для нашей профессии, в целом, близок к финишу. Поэтому премия для меня, как символ перемен. И второй важный момент: я получила ее за профессию — не за мужество, не за героизм. Слишком часто последнее время наши коллеги стали получать награды за то, что в мирное время, чтобы выполнить свой профессиональный долг, им приходится проявлять себя как на фронте. Я надеюсь, что таких ситуаций, таких жестоких противостояний, когда профессионал ставит на кон свое здоровье, чтобы добыть информацию и высказать свое мнение, будет все меньше, и меньше. Что демократические основы государства разовьются до такой степени, что мы сможем открыто и спокойно заниматься своей профессией, не рискуя при этом жизнью и здоровьем. А вообще моя голубая мечта писать не о политике, а о разных странах, обычаях и народах, — улыбнулась Светлана. — Надеюсь, что когда-нибудь она все-таки исполнится.

В номинации «Аналитика» была награждена Валерия Костюгова, аналитик Белорусского института стратегических исследований. В номинации «Надежда» лауреатом премии стала заместитель председателя «Молодого фронта» Анастасия Полаженко.

Вручение премий было приурочено ко дню рождения политолога Светланы Наумовой – 29 февраля. Светланы Наумовой не стало в марте 2011 года. После ее смерти коллеги основали премию для журналистов, аналитиков и молодых политиков.

Коллектив «Народной Воли» поздравляет с наградами всех трех лауреатов, трех прекрасных женщин. Мы желаем вам здоровья и счастья. А таланта вам и так не занимать.

Поделиться ссылкой: