Как сообщила газете «Вечерний Брест» старший помощник прокурора области Ольга Дмитрук, конфликт произошел во вполне благополучной семье. Мать – педагогический работник с большим стажем, а вот дочь с 13 лет попала под влияние так называемой молодежной субкультуры готов.

Для сведения:

Готы — представители молодёжной субкультуры, зародившейся в конце 70-х годов XX века на волне пост-панка. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для неё в той или иной степени характерны общие черты: специфический мрачный имидж, интерес к мистике, рассуждения о «красоте смерти». Психологи обвиняют готику в пропаганде суицида, депрессии, сатанизма, вандализма и пр. Атрибутику готов часто принимают за сатанинскую. Типичная атрибутика, используемая готами — анх (древнеегипетский символ бессмертия), черепа, кресты, прямые и перевернутые пентаграммы, летучие мыши и прочее.

Мать, не зная, как вернуть дочь к нормальной жизни, обратилась за помощью к врачам. На этой почве и возник конфликт.

20 мая прошлого года в первой половине дня после очередной ссоры с матерью девушка решила взорвать квартиру, в которой они проживали. Оставшись дома одна, она включила четыре конфорки и духовку газовой плиты, закрыла все окна и двери квартиры, перекрыла вытяжку на кухне и зажгла две лампадки, накануне принесенные с кладбища. После этого закрыла на замок входную дверь и ушла. От взрыва пятиквартирный дом, в котором проживало немало людей как пожилого возраста, так и с маленькими детьми, спасло то, что вернувшаяся к обеду мать девушки почувствовала резкий запах газа и вызвала работников аварийной газовой службы. Те немедленно перекрыли доступ газа в квартиру, затем была вскрыта одна из двух входных дверей – самостоятельно хозяйка ее открыть не смогла. Из жилого помещения вынесли зажженные лампады и открыли окна и двери. В суде работник газовой службы пояснил, что если бы источники открытого огня стояли выше и прошло еще немного времени, то произошел бы взрыв скопившегося в помещении газа и дом был бы разрушен полностью.

Сама девушка утверждала, что взрывать соседние квартиры не хотела и даже не думала, что это может произойти. Однако о том, что она понимала, к каким последствиям могут привести ее действия. Тем не менее, на суде выяснилось, что перед тем, как уйти, она вынесла из квартиры в сарай кошку с котятами, то есть понимала, что животные могут погибнуть.

Суд Московского района Бреста признал девушку виновной в покушении на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 14, частью 2 статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Она была взята под стражу прямо в зале суда.

Поделиться ссылкой: