На лечение онкобольных нет денег?

11

В конце октября интернет взорвала новость: в Барановичском окнодиспансере сломался единственный на весь район гамма-терапевтический аппарат. Оборудование элементарно износилось, потому что было установлено в диспансере еще 20 лет назад. Но для онкопациентов эта была единственная возможность своевременно пройти лучевую терапию, от которой во многом зависит эффективность лечения.

Управление здравоохранения Брестского облисполкома срочно приняло решение о направлении барановичских онкопациентов на лечение в соседние города – в Брест и в Пинск. А сломавшийся аппарат пообещали быстро отремонтировать, привлекли даже специалистов Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии.

Но до сих пор старенький аппарат не функционирует.

Попасть же на лучевую терапию в другие медучреждения оказалось не так просто: приходится ждать очереди. Минуя ее, лечиться могут только те «счастливчики», которым по карману проживание в Бресте или Пинске. Т.е. человек должен снять гостиницу и самостоятельно приезжать на курс лучевой терапии в клинику. Качественное лечение также проводят медицинские клиники в Германии. Обычно курс лечения для онкобольных составляет 20-22 дня. Поэтому многие от такого амбулаторного лечения отказываются и ждут очереди на госпитализацию.

По словам пациентов, еще на прошлой неделе, время прохождения процедуры в Брестском областном онкодиспансере для барановичских онкобольных датировалось 27 марта, т.е. ждать необходимого лечения надо больше месяца.

Когда аппарат сломался, пациенты Барановичского онкодиспансера написали письмо в Администрацию президента, Совет министров и лично министру здравоохранения Василию Жарко с просьбой выделить медучреждению новый аппарат.

Ответ пришел только из Совмина. Чиновники информировали авторов, что их обращение направлено для рассмотрения в Минздрав и Брестский облисполком. На днях онкобольные получили корреспонденцию из Брестского облисполкома. И ужаснулись: никто новый аппарат покупать не собирается.

«В соответствии с государственной комплексной программой профилактики, диагностики и лечения онкобольных на 2011-2014 гг., — говорилось в письме за подписью заместителя председателя Брестского облисполкома Цуприка, —  в Брестском областном онкодиспансере будет установлен дистанционный гамма-терапевтический аппарат «Терабалт» производства Чешской Республики, что позволит проводить лучевое лечение в соответствии с международными стандартами всем пациентам Брестской области.

Этой же комплексной программой закупки и установка дорогостоящего оборудования для лучевой терапии в межрайонные и городские диспансеры Республики Беларусь, в том числе Барановичский онкодиспансер, не планируется».

Что же получается: купят один аппарат и неизвестно когда. Но сможет ли брестский диспансер принять всех онкобольных, количество которых, по словам медиков, к сожалению, растет каждый год. Хватит ли на всех онкопациентов койко-мест? Не будет ли расти очередь на лучевую терапию?

По словам пациентов Барановичского онкодиспансера, они готовы сами собрать деньги на новый гамма-терапевтический аппарат. Но не знают, как это сделать.

— В местной барановичской газете со слов главврача диспансера было написано, что новый аппарат стоит больше 1 миллиона евро, — рассказали позвонившие в редакцию пациенты. – Если открыть счет, то деньги наверняка собрали бы быстро. У пациентов ведь есть родственники, знакомые, друзья. Но как открыть счет, как официально все оформить? Позволит ли подобную акцию государство? Ведь если позволить, значит, признать, что медицина в Беларуси финансируется плохо. Тем более онкологическая служба, об успехах которой так много говорится в последнее время. Но если ждать помощи от государства, то многие пациенты могут и не дождаться…


Няма запісаў для адлюстравання