Продолжение. Начало: «Священный долг» в стране «чарки и шкварки»

Считать, что время идеологий ушло было бы большой ошибкой. Возможно, сегодня в западном мире идеология сильна как никогда. Именно благодаря общности взглядов демократических государств мы можем оперировать таким понятием, как «западное общество», и быть уверенными в том, что завтра никаких неожиданностей нам это общество не преподнесёт. Невозможно представить повторение германского сценария 1932 года, равно как и вспыхивание глобального военного конфликта в Европе. Британская Империя навеки канула в Лету, а обращения африканцев в рабство кажется чем-то невероятно далёким. Эти страницы своей истории западный мир навсегда перевернул, и их повторения ожидать не приходится.

Зато от стран СНГ можно ожидать всего что угодно.

Беларусь не являются исключением. Сегодня мы растерянно смотрим на соседей, пытаясь оценить собственное положение лишь в сравнении с ними, а не на основе собственных критериев. И сторонники, и противники нынешней власти меряют все события в Беларуси чужими мерками – только если первые предпочитают кивать в сторону «немытой России», где всё ещё хуже, то вторые ставят в пример некий идеалистический Запад, к которому мы должны стремиться. Едва ли такое положение удовлетворяет и тех, и других. Не будем забывать, как в конце XX века белорусский народ, получив независимость, но не имея собственной идеологии в качестве общего вектора, при первой же возможности отдал свою свободу тому, у кого этот вектор был.

Прекрасно это понимают и белорусские власти, потому так упрямо пытаются изменить создавшееся положение – ведь им прекрасно известно, что ничем, кроме силы, они от собственного народа не защищены. К сожалению или к счастью, все их попытки заставить народ любить и уважать своих правителей так нелепы, что серьёзно обсуждать это едва ли имеет смысл.

Но всё это вовсе не значит, что общность взглядов в белорусском обществе невозможна в принципе. Напротив, обладая одной культурой, менталитетом и страной, мы способны и должны стать единой нацией. Да, сегодня мы имеем множество проблем, но не будем забывать, что Беларусь – совсем молодое государство, и нам ещё только предстоит стать на ноги.

Однако вместо того, чтобы действовать уже сегодня, многим из нас свойственно искать причины, почему мы не делаем ничего. Немало было сказано и о «тлетворном влиянии России» и о «единственной преграде белорусов на пути к демократии». Что может быть приятнее, чем оправдать собственные неудачи «российской трубой», зная, что природных ресурсов в России хватит ещё надолго, или поставить в вину одному человеку апатию всего белорусского общества, понимая, что человек этот здоров и уходить со своего поста не собирается? Будем откровенны: в истории есть множество подтверждений того, что нация может успешно формироваться и развиваться, даже входя в состав межнационального государства, не говоря уже о наличии влиятельных соседей или авторитарной власти.

А значит, идти к самоопределению и независимости нам надо уже сегодня.

Однако с чего нам надо начать, где искать ту единую отправную точку, которая могла бы объединить всех белорусов? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, нам в первую очередь стоит обратиться к примеру стран западной демократии, где общность взглядов и принципы свободы наиболее развиты.

И сделав это, нам сразу же придётся же откинуть один из основных мифов сторонников перемен в Беларуси: такие ценности, как гуманизм, свобода и народовластие не имеют ничего общего с национальным самосознанием. Западные ценности межнациональны – более того, одним из основных их принципов является признание всех наций равными. Не будем забывать, что подъём национального самосознания в Италии и Германии тридцатых годов привёл далеко не к демократическим преобразованиям в обществе. Кроме того, нельзя игнорировать и тот факт, что сами по себе принципы демократического государства не являются самоцелью, а служат интересам КАЖДОГО человека. Одно лишь установление признаков демократии приводит только к косметическим изменениям в обществе и не может продолжаться долго (ещё раз вспомним пример нашей собственной страны).

Таким образом, несложно прийти к выводу, что ни возрождение нации, ни признаки демократического государства, сами по себе не могут стоять во главе угла. Главная задача ищущего свободу народа – найти в себе то главное, ради чего этот народ и эта свобода вообще достойны существования. И национальное самоопределение, и демократические преобразования могут строиться лишь на принципе базовых ценностей – любви, братстве, свободе. А значит, проявление элементарного человеческого отношения – к переходящей дорогу старушке или к несправедливо осуждённому – это единственное, на основе чего мы можем и должны сформироваться как нация. И каждый из нас способен сделать шаг к этому уже сегодня.

Без любви ничего не получится:

 

Без любви ничего не получится!
Без любви революция ссучится!

Без любви солидарность – кулацкая!
Без любви демократия – бл*дская!

Без любви наша речь демагогия!
Без любви все потуги – убогие!

Без любви справедливость – трюкачество!
Без любви даже смелость – дурачество!

Поделиться ссылкой: