«В нашей стране нет священнее долга, чем защита Родины. Неувядаемую славу в годы Великой Отечественной войны снискали воины-освободители. Своим героизмом, мужеством, патриотизмом, готовностью к самопожертвованию во имя мира, свободы и счастья людей они вписали золотые страницы в историю Отчизны».

Сложно поверить в то, что эти громкие слова были сказаны не правителем великой империи далёкого прошлого, а президентом Республики Беларусь, поздравляющим военнослужащих с 23 февраля.

Как так получилось, что в стране, где нет большего блага, чем «чарка и шкварка», где тот же самый президент двумя днями ранее делает заявление о том, что «деньги надо искать везде, зарабатывать на чём только можно», а высшие посты занимают грубые и зачастую невежественные люди, внезапно появляются такие понятия, как «священный долг», «героизм», и «самопожертвования во имя мира, свободы и счастья»? 

Сегодня, глядя на белорусское общество, можно прийти к странному выводу: главная опора власть имущих – это не мощная идеология и раболепство народных масс, а, напротив, полное отсутствие и того, и другого.

Все заявления, подобные процитированному выше, правители делают, явно не понимая своей удачи. Их счастье, что все попытки создать идеологию кончаются полным провалом, а пафосные слова о «героизме» и «свободе» звучат привычным неразборчивым шумом, как музыка по радио.

Вряд ли сегодня кто-то будет спорить с тем, что белорусское общество не просто разобщено – его как такового не существует, и двух незнакомых людей в нашей стране ничто не связывает. Кто-то из нас преследует исключительно личные интересы, кого-то в первую очередь беспокоит его семья, кому-то дороже интересы некого коллектива. Этим всё ограничивается, и даже проблемы соседей по дому нас редко интересуют, а какие-то политзаключённые и вовсе кажутся существующими только в новостных лентах.

Современный белорус видит общество примерно в том же виде, в каком древний человек видел природу – как некую среду, в которой ему суждено обитать, и которая существует по своим, иногда непредсказуемым, а иногда предугадываемым законам. Среда может повести себя благосклонно, а может – жестоко, может одарить щедрым урожаем, а может отнять всё нажитое, наша же задача – выжить в ней и по возможности сделать свою жизнь максимально комфортной – иными словами, приспособиться. Сама мысль о том, что мы можем повлиять на эту среду, а то и стать её составной частью, кажется смешной.

А между тем любая, сколь угодно хилая, идеология способна сделать из дикарей нацию. Даже любовь к «национальному лидеру» может стать тем, что объединяет людей и, соответственно, заставляет их предъявлять требования к себе и окружающим.

В любой стране, где из главы государства сделали святого, к этому «святому» относятся в соответствии с его положением. За одно лишь высказанное вслух подозрение о том, что помазанник Божий позволяет себе сквернословие, проявляет своё невежество, нарушает моральные нормы в тоталитарном государстве можно лишиться головы. Конечно, глава государства может быть при этом глупцом, лжецом и трусом, но он вынужден, по крайней мере, создавать видимость приличия – а это уже очень нелегко. То же самое относится и к культу армии, вере в непорочность любого представителя власти, уверенности в превосходстве собственной религии (на худой конец – «уникальной экономической модели»). Не стоит и говорить о таких страшных убеждениях, как принцип равенства перед законом, свобода или народовластие – объединение общества на таких принципах является страшным сном для любого авторитарного правителя.

Совсем иначе обстоит дело, когда высшие ценности у народа отсутствуют. Можно позволять себе быть лжецом – ведь никто и не считает тебя непорочным, можно нарушать собственный закон – ведь никто не ставит закон во главу угла, можно посягать на свободу граждан – ведь и свобода не считается безусловным благом.

Благодаря полному провалу всех попыток продемонстрировать хоть какие-то признаки величия, белорусские правители случайно добились именно того, что им на самом деле нужно – полноты власти при полном отсутствии всякой ответственности. Конечно, мечты о чём-то большем – о всенародной любви и всемирном признании – оказались нереализованными, но нашим власть имущим давно пора понять – они сами не способны потянуть такую ношу и отказаться от вседозволенности и попустительства, к которым так привыкли. Сегодня же власть ведёт себя, как избалованный ребёнок: взять на себя даже самые элементарные обязанности она не желает, зато, в компенсацию этого, долго и громко рассуждает о своём превосходстве над другими, часами предаётся самолюбованию и превращается в маленького домашнего тирана.

Поделиться ссылкой: