Маски сброшены

2

Ещё несколько часов назад, если вбить в гугл запрос «Медведев Лукашенко», на первом месте в поисковой выдаче стояло: «Медведев обвинил Лукашенко в бесчестии».  Со ссылкой на нашумевшее видеообращение российского президента, сделанное им в октябре 2010 года. После которого многие излишне доверчивые граждане, плохо знакомые с особенностями «византизма», решили: «Кремль “сливает” Лукашенко». Вовсе горячие головы понадеялись, что Москва чуть ли не поддержит «плошчу».

«Византизм» или византийскую политику отличают изощрённое интриганство, лицемерие и лживость. О византийском характере российской власти сказано немало.  

Кончилось всё традиционными братскими объятиями – аккурат накануне президентских выборов Россия «дала газу». А спустя полтора года объятия стали настолько тесными, что президенты, недавно казавшиеся фатально несовместимыми, срослись до состояния сиамских близнецов.

Как передали информационные агентства, сегодня Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев «выступили с совместным заявлением».

В упомянутом видеообращении от 4  октября 2010 года, в частности, говорилось, что «стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство». По мере приближения назначенных на март президентских выборов подобное стремление стало отличать и российское руководство тоже. Всё чаще наш восточный сосед обвиняет коварный Запад в кознях с целью «дестабилизации обстановки», объясняя рост протестных выступлений в России вредительско-диверсионной работой засланных и подкупленных агентов влияния.

И вот, забыв свои прекраснодушные слова полуторагодичной давности, сбросив маску поборника свободы и демократии, российский президент встал плечом к плечу со своим белорусским коллегой против теперь уже общего «внешнего врага». За три дня до того, как главы МИД стран-членов Европейского союза намерены расширить чёрный список белорусских чиновников и компаний, в отношении которых действуют санкции ЕС, о чём сообщал Телеграф, старший брат пришёл на выручку младшему. В совместном заявлении уходящего и вечно остающегося президентов, опубликованном БелТА, говорится о «недопустимости использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях».

О том, чего будет стоить эта братская поддержка, БелТА не сообщает. Прошлый раз пришлось отдать «Белтрансгаз», теперь переименованный острословами в «Былтрансгаз». Который в срочном порядке из «национального достояния» оказался низложен до статуса «ржавой трубы». Посмотрим, что ещё у нас проржавело за годы стабильности и процветания.

А Дмитрия Анатольевича демократическая общественность в Беларуси запомнит как политика, жестоко обманувшего надежды. Как говорила мышь из «Алисы в стране чудес»: «Сначала подманят, а потом – бряк».

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!