Габриэла фон Габсбург-Лотринген: "Мы с тревогой следим за развитием событий в Беларуси"

5

“В то же время для нас, конечно, крайне важно, чтобы как можно меньше стран признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы поддерживаем контакты со всеми странами, где сохраняется опасность признания независимости этих территорий, чего мы хотим избежать”, – отметила дипломат. Она напомнила, что кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла и “несколько островных государств в Тихом океане”.

Фон Габсбург не согласилась с мнением, что Грузия “продала” белорусских демократов в обмен на непризнание самопровозглашенной независимости этих территорий и сохранение безвизового режима между двумя странами, который позволяет грузинским гражданам приезжать в Россию через открытую белорусскую границу. “Мы не в состоянии оказывать кому-либо большую поддержку, у нас нет таких возможностей”, – подчеркнула посол. По ее словам, в мире очень мало стран, для въезда в которые гражданам Грузии необходимы визы.

“Является ли политика Тбилиси в отношении Минска проявлением real politic? И да, и нет, – заявила Габриэла фон Габсбург. – Для нас всегда важна подоплека происходящего, важны демократические устремления. Конечно, мы с тревогой следим за развитием событий в Беларуси”.

“Для нас демократия бесконечно важна, и ее идеалы должны быть реализованы во всех бывших советских республиках, так как демократия – это лучший путь. И я желаю вам, чтобы и в Беларуси всё в этом направлении развивалось”, – сказала посол.

55-летняя эрцгерцогиня Австрийская Габриэла фон Габсбург-Лотринген – внучка последнего австрийского императора Карла I и дочь его старшего сына Отто фон Габсбурга (1912-2011), бывшего депутата Европарламента (1979-1999). Профессиональный скульптор. С 2001 года преподает в Академии художеств Тбилиси. В 2007 году за заслуги перед страной Михаил Саакашвили предоставил ей грузинское гражданство. Послом Грузии в Германии является с 2010 года. Владеет грузинским языком. В Глюксбург (земля Шлезвиг-Гольштейн) прибыла в рамках празднования 20-летия установления дипломатических отношений между Германией и Грузией (22 марта 1992 года).

 

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!