По словам активистов оппозиции, взрывом ракеты, попавшей в здание временного пресс-центра в районе Баба-Амр, были убиты американка – корреспондент британской газеты Sunday Times Мэри Колвин, и французский фоторепортер Реми Ошлик.

Правительство Франции подтвердило факт гибели Мэри Колвин и Реми Ошлика.

Мэри Колвин – всемирно известная журналистка, не раз получавшая премии за свои репортажи из горячих точек мира. В 1993 году она была тяжело ранена и лишилась глаза в Шри-Ланке, где освещала события гражданской войны. Во вторник она выступала в радиопрограмме Би-би-си Today.

В своем последнем репортаже в газете Sunday Times Мэри Колвин рассказывала о страданиях простых жителей района Баба-Амр в Хомсе, которые считают, что мир забыл об их существовании.

Она была единственным репортером британской прессы, которая присутствовала в этом районе Хомса. В своем последнем репортаже она рассказывает, в частности, как ее переправили в город с помощью повстанцев.

Ее репортаж из больницы в Хомсе был также опубликован во вторник на сайте Би-би-си.

Реми Ошлику было 28 лет, он работал фоторепортером одного из независимых агентств во Франции.

По словам очевидца, в сад дома, где был устроен пресс-центр, попало несколько ракет. Журналисты погибли, пытаясь покинуть здание.

Как минимум три человека были ранены.

По некоторым сообщения, в Хомсе погиб также сирийский блогер Рами аль-Сайед, который передавал с помощью социальных сетей непрерывные видеорепортаж о событиях в городе.

Он был смертельно ранен осколком снаряда во время обстрела района Баба-Амр, а затем умер в больнице.

Во вторник, по данным оппозиции, в Сирии погибли более 100 человек, в том числе 40 в городе Хомс, где правительственные силы штурмуют позиции повстанцев.

По некоторым данным, число жертв в провинции Идлиб на северо-западе страны еще выше. В трех деревнях у границы с Турцией солдаты и ополченцы, верные режиму Асада, расстреляли 27 молодых мужчин.

Между тем мировые и арабские лидеры намерены провести экстренное совещание в Тунисе в пятницу, на котором будет обсуждаться ситуация в Сирии.

Главный оппонент военного вмешательства в дела Сирии – Россия – своего представителя на эту встречу присылать не намерена.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»