Если официальные социологи (ВЦИОМ) говорят о росте рейтинга премьер-министра и прочат ему уверенную победу уже в первом туре, давая ему 58,6% голосов, то по данным независимых социологов в первом туре Владимир Путин победить не сможет. На сайте Агентства социальной информации обнародованы первые результаты исследования, проведённого в рамках проекта «Открытое мнение». Согласно которым готовы отдать свой голос Владимиру Путину в первом туре готовы только 48% избирателей. Охотнее голосуют за него женщины (53%), люди пожилого возраста (56%), те, у кого образовательный уровень ограничен средним специальным образованием и ниже (53%).

 

На честных выборах Путин не победит в первом туре

Российская оппозиция возлагает большие надежды на второй тур, как возлагала их и белорусская в 2010 году. Считая, что он мобилизирует противников Путина и тем самым ослабит его. Так, Михаил Ходорковский в своём обращении к россиянам писал: «Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию, Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен».  

Однако соцопрос показал, что второй тур прежде всего мобилизирует сторонников Владимира Путина – в нём он набирает 54% голосов. Возможно, включается рефлекс опаски, о котором пелось в песне Виктора Цоя  «Мы ждём перемен»: «И вдруг нам становится страшно что-то менять». 

И всё же 54%, если Владимир Путин получит именно столько, – это явно недостаточно для продолжения самодержавного стиля правления. Слишком очевиден будет разрыв с результатами 2004 года, когда он набрал 71,31 %.

Интересно, что ближайшие, хотя и очень сильно отстающие конкуренты премьер-министра одиозный олигарх Михаил Прохоров и вечный коммунист Геннадий Зюганов набирают практически одинаковое число голосов: 5% и 6%. Это в стране, где, как считается, нувориши вызывают наибольшую ненависть у граждан. Не исключено, что по той причине, по которой зачастую голосуют за старых президентов:  «Этот уже наворовался, ему больше не надо, может, теперь и о народе подумает».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»