Кому «Крапивная ветвь», кому – «Золотой таракан»

6

Проголосовать за кандидатов можно в блоге группы, где 5-го марта 2012 г. будут подведены итоги голосования.

«Крапивная ветвь»  присуждается в двух номинациях:

 «За вклад в дело равноправия» и «Женщина, меняющая общество».

 В первой номинации кандидатами стали журналистка Ирина Халип за статью «Мужчина, женщина, подлец», режиссер Кристина Вязовская за постановку спектакля «Монологи вагины» , главный редактор сайта «Народной Воли» Дмитрий Галко, затрагивающий в своих статьях и в блогосфере темы сексизма и женского активизма, а также составительница номера журнала «Аrche», посвящённого женщинам в истории Беларуси, Наталья Слиж.

Во второй номинации представлены руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, политик Юлия Мицкевич, правозащитница Татьяна Гацура, журналистка Марина Коктыш. В этой же номинации и украинская группа Femen, которая провела на ступенях КГБ акцию в поддержку политзаключенных, после чего участницы акции были похищены.

Больше номинаций у антипремии «Золотой таракан» :

«За сексизм, мачизм, эйблизм (использование стереотипов и ярлыков об инвалидности), гомофобные, женоненавистнические и любые другие дискриминационные высказывания и поступки в публичной сфере Беларуси», «Организации, замеченные в дискриминации граждан Беларуси по признаку пола», «Женщины, проявившие себя в дискриминации сестёр по полу»

Организаций, замеченных в дискриминации по признаку пола, нашлось в Беларуси всего три: компания ABC — за рекламу хрена, в которой продавец советовала покупательнице «Мужика тебе надо» ,  сеть компьютерных магазинов «Legion», использовавшие слоган «даем в кредит»  и ГАИ Витебской области, предоставившая СМИ некорректную статистику аварий, где основными виновницами ДТП были женщины-водители.

В «сексизме и мачизме» , по мнению учредителей премии, особенно отличились семеро, все мужчины: Виталий Рымашевский, политик БХД, который, желая уязвить и унизить оппонента, сравнил его с женщиной, Линкус Динас Гедемино, бывший заместитель начальника Фрунзенского РУВД, избивавший и угрожавший анальным изнасилованием политику и феминистке Ольге Карач, Дмитрий Капустин, врач-психиатр, сексолог, в комментариях СМИ возлагавший на женщин ответственность за большинство мужских проблем, Дмитрий Сайков, психотерапевт, заявивший «Комсомольской правде» , что стремление к равенству на самом деле «Это не равенство, а желание закрепить свое превосходство» , Сергей Гудилин. фотограф, нелестно отозвавшийся о внешности активистки , проводившей одиночный пикет «ШОС» , Сергей Чалый, экономист, противопоставивший в своем блоге феминисток и «нормальных женщин». Самый известный номинант в этой категории – президент Александр Лукашенко с заявлением «Женщине кресло я бы не уступил… это не женское дело!».

В отдельной номинация для женщин, дискриминирующих женщин, – Евгения Пастернак, автор книг «Эксель для женщин», «Ноутбук для женщин», названных по аналогии с известной серией книг “.. для чайников”. И в этой же номинации сразу два лидера самой многочисленной женской организации РБ – Белорусского союза женщин. Это председатель Лидия Ермошина и сопредседатель Антонина Морова. Последняя заявила, что принятие закона о гендерном равноправии для Беларуси неактуально.

Лидия Ермошина уже получила в прошлом году премию «Сексист года»  от российской инициативной группы «За феминизм»  – тогда причиной стал призыв «варить борщ» . В интернет-голосовании глава белорусского Центризбиркома победила с большим отрывом. В качестве приза на адрес ЦИК была отправлена кастрюля. В этом году Лидия Ермошина снова отличилась в СМИ, назвав политических активисток «отвратительными матерями»  и «скверными женами».

Премия подобного рода впервые учреждается в Беларуси. Инициативная группа «Крапiва беларуская» возникла весной 2011. Одна из ее основателей и координатор Жанна Крёмер так комментирует цели конкурса: «Мы хотим, чтоб сексизм перестал быть в Беларуси чем-то само собой разумеющимся. В идеале, хотим, чтобы люди стали толерантнее и демократичнее. Я уверена, многие из номинантов не какие-то убеждённые сексисты, а просто не задумываются над тем, что транслируют дискриминирующие стереотипы»


Няма запісаў для адлюстравання