Мать Владислава Ковалёва, осуждённого по делу о теракте в Минске, получила из Администрации президента ответ на своё обращение. В котором излагалась просьба рассмотреть на соответствие Конституции Уголовно-исполнительный кодекс, не предусматривающий приостановление смертной казни в связи с обращением осуждённого в международные инстанции.

Письма с такой просьбой были разосланы в организации, имеющие право обращаться в Конституционный суд: Совет министров, обе палаты Национального собрания, Верховный суд и Администрацию президента. Она просила их направить в КС заключение о несоответствии названного кодекса Конституции страны и факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

18 февраля поступил ответ из отдела по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. В нём сказано, что по предложению Ковалёвой «целесообразен комплексный правовой анализ законодательства с участием компетентных государственных органов».

Тем не менее, даже такой ответ поселил в сердце Любови Ковалёвой надежду на то, что её сына пока не станут расстреливать. Об этом она сказала БелаПАН.

Поделиться ссылкой: