Численность безработных в Беларуси за январь возросла на восемь с половиной процентов

1

Как сообщили в Национальном статистическом комитете, это на 11,1% меньше, чем год назад, и на 8,5% больше по сравнению с 1 января 2012 года. Среди регионов страны в январе больше всего получивших статус безработного было в Гомельской области (2,9 тыс. человек), меньше всего – в Минске (1,2 тыс.). Всего же в стране статус безработных был присвоен в январе 16,3 тыс. человек – 76,1% от числа обратившихся за помощью в трудоустройстве.

По статистическим данным, в общей численности зарегистрированных безработных женщины составляли 51,8%, молодежь в возрасте до 30 лет – 38,4%, сельские жители – 20,8%.

Из общей численности безработных уволившиеся по собственному желанию и соглашению сторон составляли 27,5%, уволенные за нарушение трудовой дисциплины – 6,1%, высвобожденные при ликвидации организаций или по сокращению численности – 2,6%. В структуре безработных на долю длительно (более одного года) неработающих приходилось 16,3%. Удельный вес выпускников общеобразовательных школ в составе безработных равнялся 2,1%, выпускников ПТУ, ссузов и вузов – 2,5%.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец января нынешнего года составил в республике 0,7% от экономически активного населения (на конец января 2011-го также было 0,7%). В Гомельской области зарегистрированная безработица на 1 февраля составила 0,9% – самый высокий уровень среди регионов. Этот показатель в Брестской и Витебской областях равнялся 0,8%, в Гродненской и Могилевской – 0,7%, в Минской области – 0,6%. А в Минске уровень безработицы составил 0,3%.

По оперативным данным Белстата, в январе текущего года на учет были поставлены 21,4 тыс. человек, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Трудоустроены за первый месяц года 12,2 тыс. человек, в том числе 9,3 тыс. безработных (76,4% от числа всех трудоустроенных). Среди регионов республики больше всего безработных, получивших в январе рабочее место при содействии госслужбы занятости, было в Гомельской и Минской областях (соответственно 1,7 тыс. и 1,6 тыс.), меньше всего – в Минске (0,7 тыс. человек).

На оплачиваемые общественные работы в январе 2012 года были привлечены 5,3 тыс. человек, из них 3,7 тыс. безработных (69,7% от числа привлеченных).

На одну заявленную в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию на конец января нынешнего года условно приходилось 0,6 безработных – как и на конец января прошлого года. Из общего числа вакансий 75,8% предназначены для трудоустройства рабочих.

Средний размер пособия на одного безработного в январе текущего года составил Br105 тыс., или 14,9% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.


Няма запісаў для адлюстравання