Президент Европарламента призвал власти Беларуси немедленно освободить политзаключенных

3

Об этом он заявил 14 февраля в Страсбурге после встречи с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле, на которой они обсуждали ситуацию в Беларуси, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Минске.

“Длительная голодовка, которую держит находящийся в заключении активист оппозиции Сергей Коваленко, высветила нарушения демократических принципов и неуважение к верховенству закона. Жизнь Коваленко теперь находится в опасности из-за голодовки, которую он проводит в связи с незаконным заключением”, – говорится в заявлении.

Шульц призвал белорусские власти немедленно и без всяких условий освободить Коваленко и оказать ему всю необходимую медицинскую помощь. “Руки властей Беларуси будут в крови, если он умрет”, – подчеркнул Шульц.

Он также вновь призвал освободить и реабилитировать всех политзаключенных, среди которых два экс-кандидата в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, выдающийся правозащитник Алесь Беляцкий, оппозиционные активисты Дмитрий Бондаренко, Николай Автухович, Дмитрий Дашкевич и другие.

“Я также вновь повторю мое персональное обращение к президенту Лукашенко с просьбой помиловать Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые находятся в камере смертников по решению Верховного суда, – сказал Шульц. – Мы выступаем против смертной казни при любых обстоятельствах и вновь призываем Беларусь, которая остается единственной страной в Европе, применяющей этот вид наказания, ввести мораторий”.

Шульц также отметил, что 16 февраля Европарламент будет обсуждать проблему применения смертной казни в Беларуси, Египте и Японии и выступит с соответствующими резолюциями.

“Мы глубоко сожалеем, что позиция властей сохраняет отношения между Беларусью и ЕС замороженными, – сказал Шульц. – Граждане Беларуси заслуживают лучшего. Европарламент решительно поддерживает гражданское общество и демократические устремления белорусских людей, а также призывает Минск ответить на предложение ЕС по упрощению визовых процедур для белорусских граждан”.

Напомним, Сергей Коваленко был задержан в декабре в рамках уголовного дела по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Ему угрожает до трех лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил, отбывая наказание по приговору суда Октябрьского района Витебска. В мае 2010 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке Витебска 7 января.

Голодовку Коваленко объявил в знак несогласия со своим задержанием. Жена оппозиционера Елена Коваленко со ссылкой на адвоката утверждает, что голодовка была приостановлена сотрудниками СИЗО насильственным путем 16 января: Сергею начали вводить пищу через зонд. Затем, по информации администрации изолятора, Коваленко непродолжительное время раз в сутки принимал пищу самостоятельно. Однако на данный момент, по словам адвоката, он полностью отказался принимать пищу, в том числе и путем принудительного кормления, сообщает правозащитный сайт www.spring96.org.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!