МВФ надежд не оправдал

4

Как пояснила пресс-служба МВФ, «Фонд стремится эффективно использовать свои ресурсы, выделяя их на те проекты и страны, где можно получить максимальную отдачу. Фонд рассмотрит вопрос о назначении нового штатного постоянного представителя в Республике Беларусь в том случае, если МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой Фондом программы. Тем временем МВФ сохранит свой офис в Минске, в котором будут работать местные сотрудники».

Новость означает, что в ближайшее время МВФ не видит возможность выделения Беларуси кредитов, о которых просил официальный Минск.

Напомним, что подобный период в отношениях Беларуси и МВФ уже был.
Республика Беларусь является членом МВФ с 1992 года. Однако вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко, который остановил экономические реформы, сотрудничество было приостановлено. Представительство МВФ в Минске также осталось без руководителя, миссии в нашей стране работали наездами. Однако в  конце 2008 года белорусские власти обратились к руководству Международного валютного фонда с просьбой о заключении кредитного соглашения “стенд-бай”. Деньги очень были нужны, Беларусь согласилась на реформы, предложенные МВФ в обмен на кредит, и только тогда в Минск была назначена Наталья Колядина.

С 22 февраля по 6 марта в Минске будет работать обзорная миссия Международного валютного фонда. В ходе работы миссии во главе с Крисом Джарвисом эксперты фонда проведут традиционный ежегодный обзор ситуации в экономике, который проводится во всех странах — членах МВФ. Помимо этого, миссия выполнит второй постпрограммный мониторинг. Такой мониторинг проводится в отношении тех стран, которые получали крупные кредиты от МВФ, в числе которых находится Беларусь. Власти Беларуси ранее заявляли о намерении обсудить с предстоящей миссией фонда вопрос о новой кредитной программе, ходатайство о которой уже находится в МВФ. Однако, судя по всему, вопрос об отказе в выдаче этого кредита уже решен.

Как сообщалось ранее, белорусские власти рассчитывали получить от МВФ кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов. Плюс, нынешняя задолженность Беларуси Фонду составляет 3,8 миллиардов долларов

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!