«Я говорю “нет”, а вы всё сидите»

3

Александр Лукашенко в свойственной ему манере попытался смутить журналистку и навязать общению свой формат. Вначале перебив, чтобы рассыпаться в комплиментах («Я к вам очень хорошо отношусь, симпатичная девушка…»), а потом перейдя на фривольный тон, граничащий с оскорблением («Чтобы понять, как я сплю – со мной надо спать. Понимаете? Но, извините, извините, я не предлагаю это вам»). При помощи этого нехитрого приёма белорусскому президенту не раз удавалось вводить неудобных журналистов в ступор, в том числе представителей ведущих иностранных изданий. 

С нашей журналисткой «не прокатило». Хотя президент традиционно далеко и не в ту степь ушёл от вопросов, они, по крайней мере, прозвучали на всю страну. О том, будет ли Александру Лукашенко легче на душе, если политзаключённые упадут перед ним на колени. И не менее важный вопрос: как Александр Лукашенко собирается узнать, что его не поддерживает большинство населения, что, по словам президента, является условием его ухода с президентского поста, если в стране не созданы условия для волеизъявления? Ни для формирования политической позиции, что возможно только при условии свободной общественной дискуссии, обсуждения альтернатив. Ни для её выяснения, поскольку государственные СМИ, социологические службы и пр. работают на «успокоительный» результат. Создавая картинку неправдоподобного единомыслия в стране.

«Как только вы на выборах скажете “Нет Лукашенко”, завтра меня не будет», – как обычно, свёл вопрос к голым результатам на выборах президент. Как бы ни относиться к этим результатам, пускай даже цифры от Лидии Ермошиной имеют отношение к действительности, если демократическое волеизъявление позволено всего раз в пятилетку, оно не совсем демократическое. На то он и результат, чтобы являться итогом и следствием демократического процесса, а не подменять его собой.

«Но я в третий раз говорю “нет”, а вы всё сидите», – парировала Марина Коктыш. Дело здесь не в том, что это говорит одна Марина, а он «всё сидит». Президент, конечно, вправе был ответить: «Так это вы лично». Но говорящих ему по разным причинам своё «нет» гораздо больше. Однако в общественно-политической жизни они никак не представлены. Единственное, чего они заслужили за последние –надцать лет, так это одного положительного упоминания в телеобращении президента к народу по случаю наступления 2011 года. Рассмотрели наконец, что в стране есть инакомыслящие, инакочувствующие и прочие инакодышащие. Милостиво позволили быть «неотъемлемой частью общества».

Ну, рассмотрели, и что дальше? Может, дали себя самим показать? Как же, дали. Догнали, и ещё раз дали. Пообещали всеми силами бороться за умы и сердца инакомыслящих. «Вместе с подавляющим большинством». Иными словами, подавлять его под себя. Для формирования однородной массы.  

В декабре минувшего года журналистка «Народной Воли» Марина Коктыш на несколько минут позволила подавленному меньшинству почувствовать себя услышанным:  

Спасибо, Марина, и поздравляем с заслуженной премией!

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!