Председатель совета директоров ЗАО «Белзарубежстрой» Виктор Шевцов, некогда обласканный властью и награждённый высшей наградой Белорусской православной церкви – орденом святого Кирилла, сейчас находится под арестом. Однако о причинах его ареста до сих пор не было подробной информации. Сообщалось только, что он подозревается в особо крупном хищении.   

Автор статьи «Белорусская мафия» Йозеф Полишук высказывает предположение, что одной из причин могла стать деятельность БЗС в братской Венесуэле. Из обещанных четыре года назад 17 500 квартир в Маракае и Каракасе, пишет автор, 29 декабря прошлого года были сданы под ключ 720, т.е. всего 4%. Вдобавок в них до января текущего года не было канализации и электричества. Работы на объектах продолжались и после заселения жильцов.

Строительство сопровождалось деятельностью так называемой «арматурной мафии», которая занималась контрабандой железа. Имело место хищение стройматериалов, которое, как полагают в Венесуэле, происходило не без ведома руководства компании.

Следует отметить, что в Венесуэле белорусы строят не свои силами, а нанимают венесуэльских подрядчиков, которыми руководят через военных переводчиков. Венесуэльцы работают в тяжёлых условиях, сталкиваясь с небезопасным трудом, задержкой зарплат и увольнениями. Якобы 29 апреля 2011 года венесуэльские рабочие даже организовали забастовку против несправедливого отношения к ним со стороны БЗС.

Венесуэла — один из важнейших союзников Беларуси на мировой арене, поэтому скандал с «Белзарубежстроем» лежит не только в экономической, но и в политической плоскости.

Что касается Виктора Шевцова, ещё недавно считавшегося приближённым Александра Лукашенко, на пресс-конференции 23 декабря 2011 года президент заметил, что «этот господин не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов». Хотя подчеркнул, что сейчас речь идёт о рядовом экономическом преступлении. «У нас таких хватает. Даже есть уголовные дела посерьёзнее». И пообещал, что бизнесмен будет отпущен на свободу после того, как возместит нанесённый ущерб «в двукратном-трёхкратном размере». «Деньги на стол, и пошёл. Не заплатит деньги — будет сидеть».

Вы не находите, что эти слова звучат в стиле «ла мафиа бьелоррусо»?

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»