ФПБ требует не экономиь на здоровье рабочих

4

«Необходимо незамедлительно потребовать от нанимателей привести температурный режим в производственных помещениях в соответствие с санитарными нормами, — говорится в письме, направленном лидером официальных профсоюзов во все региональные структуры. — В случае невозможности доведения температурного режима до требуемых нормативов ФПБ настаивает на сокращении рабочего дня или организации более частых перерывов для обогрева с сохранением оплаты как за полный рабочий день. Кроме того, работающим на открытом воздухе в условиях низких температур необходимо обеспечить доплату как за работу в сложных (тяжелых) условиях. Обеспечить занятых на открытом воздухе работников дополнительной теплой специальной одеждой, ее оперативное высушивание. Организовать для них перерывы в работе для обогрева в теплом помещении и приема горячей пищи».

Профсоюзы уже приступили к ежедневному мониторингу температурного режима на предприятиях и в организациях вне зависимости от формы собственности. По результатам проверки техинспекцией ФПБ, Гомельскому отделению БЖД рекомендовано увеличить число и продолжительность перерывов для обогрева. Для того, что осуществлять постоянный контроль за перемещением рабочих по железнодорожным путям, работникам были выданы переносные радиостанции. Кроме того, по настоянию профсоюзов, монтерам путей запретили работать без напарников.

Подобные меры приняты в лесхозах Гомельской области. Там увеличены перерывы для обогрева и сокращено время пребывания на открытом воздухе на 1 – 1,5 часа, принято решение о полном прекращении работ при ветре, порывами более 11 метров в секунду.
На ряде предприятий, где у нанимателя отсутствует возможность обогреть производственные помещения, по настоянию профсоюзов сокращается рабочий день с сохранением заработной платы, либо работникам предоставляются отпуска с оплатой не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Так, например, работники главного конвейера ОАО «Мотовело» отдыхали до 8 февраля 2012 года, а на Шацком механическом заводе рабочий день сокращён до шести часов.


Няма запісаў для адлюстравання