В этой связи «Салідарнасць» вспоминает, под чьим покровительством он создал свой бизнес, чем занимался на Мальте и как попал неловкую ситуацию на выборах главы теннисной федерации.

1. Пефтиев создал бизнес под покровительством Кебича

СП ЗАО «Белтехэкспорт» в январе 1993 года в Минске учредили Авиационно-аналитический центр Министерства обороны, Белорусское оптико-механическое объединение и СП «СЕН», у руля которого стоял 35-летний уроженец Украины Владимир Пефтиев. Именно он и возглавил новое предприятие.

Как писала «Белорусская деловая газета», своим рождением фирма, похоже, была обязана премьер-министру Вячеславу Кебичу, близкий родственник которого стал одним из сотрудников «Белтехэкспорта».

Предприятие создавалось для реализации огромных запасов вооружений, доставшихся независимой Беларуси в наследство от советской армии. По мнению экспертов, «Белтехэкспорт» также активно торговал оружием из российских арсеналов.

2. Победа Лукашенко поставила бизнес Пефтиева в трудное положение

Успех Александра Лукашенко на президентских выборах-1994 мог поставить крест на будущем молодого предприятия. Во-первых, Пефтиев был вхож в семью Кебича. Во-вторых, еще во время предвыборной кампании автор антикоррупционного доклада грозился вывести на чистую воду все фирмы, причастные к незаконной торговле оружием.

Контракты с зарубежными партнерами были заморожены на долгие месяцы, сообщала БДГ. Но Владимиру Пефтиеву все же удалось наладить контакт с новой властью. В частности, с Виктором Шейманом, ближайшим соратником Александра Лукашенко. По одной из версий этому помогли росийские партнеры бизнесмена, которые были согласны работать только с «Белтехэкспортом».

3. Пефтиев несколько лет жил на Мальте

Как свидетельствуют материалы скандального сайта Wikileaks, в 2007 году американское посольство сообщало о возвращении бизнесмена в Минск вместе со своими малолетними детьми, не говорившими по-русски.

Пефтиев жил в островном государстве 5-7 лет и даже, возможно, приобрел двойное гражданство. В период проживания на Мальте бизнесмен несколько раз в год прилетал в Минск, «где прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провождали непосредственно в резиденцию президента».

Бизнес-ассоциация Мальты сообщала, что Пефтиев посещал остров с конца 90-х и владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Среди сфер бизнес-интересов его компании – телекоммуникации и недвижимое имущество.

В 2008 году бывший торговый советник России на Мальте Юрий Сизов в своей книге «Современная Мальта: не только туризм» выразил особую признательность своему «руководителю и старшему товарищу» Пефтиеву, говорится в материалах Wikileaks.

4. Украинская газета «Дело» оценила состояние Пефтиева в миллиард долларов

В 2010 году украинская газета «Дело» назвала Владимира Пефтиева самым богатым белорусом, оценив его состояние в 1 млрд. долларов.

По данным «Ежедневника», в активы Пефтиева входят ЗАО «Белтехэкспорт», ЧУП «БТ Телекоммуникации», он является акционером ОАО «Приорбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк», интернет-провайдера СП ООО «Деловая сеть», оператора лотереи ЗАО «Спорт-пари», СООО «Малиновщизненский спирто-водочный завод «Аквадив» и др.

Европейские СМИ именуют Пефтиева «кошельком Лукашенко».

Только что опубликован составляемый «Ежедневником» рейтинг «200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси – 2011». Как и в прошлом году, его возглавляет Владимир Пефтиев.

5. Пефтиев не стал консулом

В материалах Wikileaks говорится, что руководство мальтийской торговой палаты, информируя о встрече с Пефтиевым в апреле 2011 года, сообщало о нем как о «новопредложенном Почетном консуле Беларуси». Но правительство Мальты сочло кандидатуру бизнесмена «неподходящей».

6. Пефтиев попал в неловкую ситуацию на выборах главы теннисной федерации

Летом 2009 года Владимир Пефтиев, занимающийся теннисом на любительском уровне, возглавил Белорусскую теннисную федерацию вместо оставившего пост по состоянию здоровья экс-мэра Минска Михаила Павлова. Предпочитавший оставаться в тени бизнесмен попал под прицелы камер.

По словам журналиста газеты «Прессбол» Бориса Тасмана, тогдашний помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Алексеенко во время конференции в теннисной федерации забыл о выборах ее председателя, поставив в неловкое положение Пефтиева, который планировался на эту должность.

– Видимо, мысленно чиновник все уже для себя провел и поставил галочку. Зал смеялся… – вспоминал журналист.

7. Пефтиев и его компании находятся под санкциями Евросоюза

Совет ЕС 20 июня 2011 года ввел санкции в отношении ряда белорусских граждан, среди которых оказался Владимир Пефтиев, а также в отношении трех компаний подконтрольных ему – ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари», ЧУП «БТ Телекоммуникации». Бизнесмену был запрещен въезд в ЕС, а его активы там могут быть заморожены.

В «черном списке» бизнесмен фигурирует как «главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима».

10 фактов из жизни «кошелька Лукашенко»

Летом 2009 года Владимира Пефтиева пригласили на встречу, где глава Беларуси выслушивал с докладом премьер-министра Сергея Сидорского<

8. За Пефтиева открыто заступается Лукашенко

Через три дня после введения санкций в отношении Пефтиева, Лукашенко заявил, что инициаторы этого решения – «негодяи и подонки». Через полгода глава Беларуси вновь вернулся к вопросу о санкциях в отношении бизнесмена.

– Я вам клянусь, я Пефтиева, может, в жизни видел три раза. Когда он в Китай ездил, по военно-техническому сотрудничеству докладывал, по кредитам – он в делегации был и очень много помог – помог 1 млрд долларов льготного кредита получить. А сказали, что он режим финансирует. Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных, для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика, – заявил Лукашенко, возмутившись, что его «пацанов сделали невыездными».

Известно, что одним из учредителей подконтрольного Пефтиеву ЗАО «Спорт-пари» является Президентский спортивный клуб, возглавляемый сыном главы Беларуси Дмитрием Лукашенко.

9. Пефтиев ныне живет в Беларуси и ОАЭ

После ареста крупного бизнесмена Виктора Шевцова появились слухи, что бежать из страны решил знакомый с ним Владимир Пефтиев. Но Александр Лукашенко эти слухи опроверг.

– Владимир Пефтиев по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес, возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, часто бывает за границей в Объединенных Арабских Эмиратах. С 1993 года у него функционирует фирма по продвижению белорусских товаров в этом регионе, — заявил Лукашенко, зачитывая предоставленную ему в ходе пресс-конференции информацию.

Добавим, что в Абу-Даби работает дочерняя компания «Белтехэкспорта» BelTechExport FZE.

10. Говорят, что Пефтиев якобы предложил миллион долларов тому, кто добьется исключения его фамилии из «черного списка» Евросоюза

Решение Евросоюза о санкциях Владимир Пефтиев оспорил. Его интересы в четырех исках против Совета ЕС отстаивает лучшая литовская юридическая компания LAWIN.

В то же время, если верить экс-кандидату в президенты Алесю Михалевичу, бизнесмен предложил миллион долларов тому, кто добьется исключения его фамилии из «черного списка». Политик сообщил, что слышал об этом из нескольких источников, после того, как работающий в Брюсселе «Офис за демократическую Беларусь» предложил сократить список невъездных в Евросоюз. В том числе на фамилию Пефтиева.

По мнению Алеся Михалевича, «Пефтиев не является таким уж невъездным в Европейский союз». Но проблема в том, что «черный список» делает невозможными любые официальные контакты на высоком уровне.



Поделиться ссылкой: