Премьер-министр Словакии выдвинула Беляцкого на Нобелевскую премию

5

В Беларуси, бывшей советской республике, с 1994 года правит авторитарный правитель Александр Лукашенко, пишет газета The Wall Street Journal.

В последние годы режим все больше подвергает репрессиям оппозицию и нарушает права человека, зарабатывая стране сомнительное звание последней диктатуры в Европе.

Издание приводит отрывок из текста письма Премьер-министра:

«В прошлом году господин Беляцкий, начавший заниматься политической деятельностью еще во времена Советского Союза, был арестован белорусскими властями по обвинению в уклонении от налогов. Алесь Беляцкий и его сторонники называют обвинения сфабрикованными. Многие международные организации по защите прав человека призвали к немедленному освобождению Алеся.

Он основатель и председатель минского центра по правам человека «Вясна» и вице-президент Международной федерации прав человека, созданной в 1922 году.

Алесь Беляцкий был хорошо осведомлен о подготовке обвинений в отношении него. Несмотря на это, он остался и работал до ареста в Беларуси».

Напомним, в январе депутаты Польского сейма выдвинули Беляцкого на премию мира. Номинационное письмо на выдвижение белорусского правозащитника на Нобелевскую премию направили в Осло и пятеро депутатов Верховной Рады Украины.

К общей кампании присоединилась и Ширин Эбади – иранский адвокат, получившая Нобелевскую премию в 2003 году. Она также отправила свое номинационное письмо в Осло.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно 10 декабря – в годовщину смерти Альфреда Нобеля – политическим лидерам и активистам. Лауреатами этой премии в разные годы были духовный лидер Далай-Лама, советский диссидент Андрей Сахаров, президент США Барак Обама и другие.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!