Несветская хроника (люди на свалке в центре Европы)

4

Информационная компания БелаПАН сняла короткометражный документальный фильм о живущих на свалке под Минском людях. Двое мужчин и одна женщина. Бомжи как бомжи, мы давно привыкли к таким картинам, ещё со времён программы «600 секунд» Александра Невзорова, выходившей в конце восьмидесятых – начале девяностых. Хотя и не привыкли думать, что они обитают и на нашем «островке стабильности».

Но удивительно всё равно другое: не то, что они есть, а образ их мыслей. «Если побегаешь, то на жизнь хватает. А если будешь сидеть у костра, тогда ничего не заработаешь», – деловито рассказывает об условиях своего существования один из мужчин. Слова не бомжа, но классического «сэлф-мэйд-мэна», вольного предпринимателя, полагающегося только на свои силы! При этом полностью довольного своей жизнью:  «По-моему, всего хватает», – отвечает он на вопрос журналиста, чего им здесь больше всего недостаёт. И ещё раз подчёркивает необходимость всего добиваться самому: «только не сиди, поднимешься – и работай».

«К вечеру заработал, сходи на магазин, купи что надо», довольно и даже с некоторой гордостью резюмирует мужчина итоги своей трудовой деятельности.  Одна беда – дорогой проезд, ограничивший свободу их передвижения, привязав к родной свалке. Но и эта беда не беда, они не ропщут. 

Если б не жалобы на «инфаркт головного мозга» со стороны женской части этой общины вольных предпринимателей, можно было бы подумать, что мы посмотрели репортаж о жизни какой-нибудь успешной «шведской семьи» из раздела  «Светской хроники».

Несветская хроника (люди на свалке в центре Европы)

Несветская хроника (люди на свалке в центре Европы)


Няма запісаў для адлюстравання