1) Оставить редакцию Конституции, принятую на ноябрьском референдуме 1996 г.;

2) Восстановить действие Конституции 1994 г.;

3) Принять новую Конституцию.

Очевидно, что действующая власть согласится проводить политические реформы только на основе “своей” Конституции, ограничившись некоторыми косметическими поправками. Например, может установить мораторий на применение смертной казни; ввести пропорциональную (партийную) систему выборов депутатов нижней палаты парламента, учредить должность уполномоченного по правам человека.

С таким подходом и одной лишь видимостью реформ согласиться нельзя, поскольку новая редакция Конституции (по сути, новая Конституция) была принята на референдуме, проведенном с грубыми нарушениями законодательства и с массовыми фальсификациями. Итоги этого референдума нельзя считать законными, легитимными и достоверными, как и признавать действие принятой по его результатам Конституции…

Полный текст мнения Михаила Пастухова, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Республики Беларусь вы сможете прочесть, купив сегодня свежий номер “Народной Воли” в киосках Белсаюздруку. 

Редакция надеется, что представленная статья вызовет отклики заинтересованных читателей и станет основой для выработки консолидированной концепции трансформации политической системы Беларуси.

Поделиться ссылкой: