Посольство Великобритании огорчено и разочаровано стандартами и стилем работы телеканала "Беларусь-1"

2

“Мы были огорчены и разочарованы теми стандартами журналистской деятельности, которые нашли свое отражение в этом репортаже. Эта программа, судя по всему, является одной из серии постоянных нападок на европейские диппредставительства в Беларуси, – подчеркнули в дипмиссии. – Посольство Великобритании продолжит выполнять свои обычные дипломатические функции, которые заключаются в том числе в поддержании отношений как с правительственными, так и с неправительственными организациями Беларуси”.

Напомним, в фильме руководство общественного объединения “Белорусская ассоциация журналистов” (БАЖ) обвинялось в получении грантов от посольства Великобритании в Беларуси. При этом утверждалось, что эти средства не были зарегистрированы в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. В фильме фигурировали распечатки средств, якобы полученных БАЖ, – без печатей и подписей, а также анонимное письмо якобы от бывшего члена БАЖ, который обвинял ассоциацию в нецелевом расходовании средств.

Председатель БАЖ Жанна Литвина назвала показанный документ “сфабрикованной фальшивкой”.

“Сомнительные бумаги, показанные по белорусскому телевидению, я впервые вижу и не имею к ним никакого отношения, – заявила Литвина. – Говоря о финансировании организации, авторы фильма почему-то не вспомнили, что в 2004 году БАЖ был награжден самой престижной премией Европарламента – премией имени Андрея Сахарова. После вручения диплома в Страсбурге на счет БАЖ были перечислены 50 тысяч евро. После уплаты всех налогов и сборов эти средства на протяжении нескольких лет использовались на осуществление уставных целей и поддержку существования организации”.

“То, что белорусское телевидение, кроме ежедневного информационного оболванивания, не гнушается такими функциями, как дискредитация, – к этому мы уже привыкли. Такого вида дискредитации и оскорбления рассчитаны на эмоциональную реакцию. Но чтобы на эту эмоциональную реакцию не сбиваться, я могу сказать только одно: для меня абсолютно понятно, что журналистика как профессия окончательно уходит, а может, уже и ушла с белорусского телевидения”, – отметила руководитель БАЖ.

“Наша организация, – подчеркнула она, – является членом Международной федерации журналистов, она участвует в международных программах, связанных с образованием журналистов, защитой наших профессиональных прав, проблемами журналистской этики. Посмотрев сюжет про БАЖ по БТ, я убеждена, что в образовательных программах как никто другой нуждаются работники белорусского телевидения. И начинать учить их нужно с основ журналистики”.

Жанна Литвина заявила, что БАЖ всегда занимался деятельностью, направленной на защиту профессиональных прав журналистов, на продвижение общепринятых стандартов журналистики в Беларуси. “Самое важное, что, защищая права журналистов, мы защищаем право общества на получение своевременной, полной и объективной информации”, – подчеркнула она.

 

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!