Ранее во вторник агентство со ссылкой на командование вооруженных сил Мальдивских островов уже сообщило, что президент страны подал в отставку. Эту информацию косвенно подтвердило и посольство Мальдивской республики на Шри-Ланке, по информации которого власть в стране передана вице-президенту Мохаммеду Вахиду Хассану Манику (Mohammed Waheed Hassan Manik).

В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны лучшим решением. Я не хочу управлять страной “железной рукой”. Я ухожу в отставку, – цитирует агентство Франс Прессзаявление Мохамеда Нашида.

В то же время, источник агентства Франс Пресс, близкий к президенту, ранее заявил, что Нашид находится в своем офисе, несмотря на то, что СМИ сообщали о том, что он укрылся от взбунтовавшихся полицейскихв здании генерального штаба армии.

Как сообщает агентство Синьхуасо ссылкой на представителя оппозиционной мальдивской партии DQP, в ближайшее время в стране состоится встреча представителей оппозиционных партий, на которой будет обсуждаться вопрос о выборах нового президента.

Сотни полицейских в столице островного государства в Аравийском море, городе Мале, начали во вторник утром акцию протестапосле того, как власти приказали им снять оцепление, разделяющее противоборствующие группы оппозиционеров и сторонников правительства. Полиция сочла этот приказ незаконным и начала скандировать лозунги с призывом отставки президента Нашида. После этого в Мале произошли столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими армии Мальдив, которые сохранили верность правительству.

Как сообщали западные СМИ со ссылкой на свидетельства очевидцев, во вторник мятежные сотрудники МВД взяли штурмом проправительственную вещательную корпорацию MNBC, которая теперь транслирует передачи оппозиционных телеканалов, призывающих народ свергнуть президента.

Акции протеста не прекращаются на Мальдивах с прошлого месяца после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Момуна Абдула Гаюма.

Мальдивы уже находились на грани политического кризиса в начале года, когда правительство распорядилось закрыть сотни спа-центрови массажных салонов, формировавших немаловажную часть доходов туристической индустрии в стране. Правительственный указ вызвал на островах политический скандал, поскольку, как выяснилось, большинство подлежащих закрытию оздоровительных точек принадлежали лидерам оппозиции. Тогда президент Нашид пересмотрел принятое властями решение.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»