Унгуряну возглавлял разведку с 2007 года АР

Теперь кандидатуру 43-летнего представителя спецслужб на пост премьер-министра предстоит утвердить парламенту Румынии.

Михай Рэзван Унгуряну в 1992 году окончил университет в Яссах, где изучал историю. После этого он продолжил образование в Оксфордском центре гебраистики, где получил степень магистра.

В дальнейшем Унгуряну преподавал в высших учебных заведениях, откуда в 1998 году его пригласили на дипломатическую службу. С 2004 по 2007 год Унгуряну возглавлял министерство иностранных дел Румынии. В марте 2007 года Унгуряну был вынужден уйти с этой должности после инцидента, связанного с задержанием коалиционными силами двух румынских граждан в Ираке. В конце 2007 года он был утвержден на посту главы Службы внешней разведки.

Накануне в отставку с поста премьер-министра подал Эмиль Бок. До формирования нового правительства временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен глава минюста Кэтэлин Предою.

Ранее в конце января в Румынии прошла серия антиправительственных демонстраций, в ходе которых представители различных слоев румынского общества требовали отставки президента и премьер-министра страны. Недовольство жителей входящей в Евросоюз Румынии вызывают действия правительства, пытающегося провести программу сокращения бюджетных расходов, в том числе, ряда социальных программ.

Бухаресту пришлось пойти на жесткие меры экономии для получения финансовой помощи от ЕС и Международного валютного фонда. При этом в МВФ заявили, что отставка Бока вряд ли повлияет на предоставление Румынии кредита в 20 миллиардов евро.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»