Оранжевая, но не революция (фото + видео)

1

Кришнаитов, а речь именно о них, теперь не встретишь на центральных улицах столицы. Как пелось в одной популярной песне времён перестройки: «Здесь таким существам ходить запрещено!» Чистоту белорусских улиц, превозносимую государственной пропагандой и любимую гостями из России, следует понимать в более широком смысле, чем просто отсутствие на улицах бытового мусора. В идеале, на них и людей не должно быть, потому что люди мельтешат, пестрят и портят картину величиственного и монументального «горада СОНца», как окрестил Минск художник Артур Клинов.  

Но поскольку совсем без людей обойтись нельзя, их на улице вынужденно оставили, выметя только самых пёстрых,  мельтешащих и подозрительных. Попали под метлу и кришнаиты. Наверняка «по просьбе ветеранов». Не за то они воевали, чтобы тут, понимаешь, разгуливали всякие чудики, занесённые чуждым ветром. Харэ, Кришна!

А может, зря я на ветеранов наговариваю. Есть более веская причина очистить улицы от кришнаитов. Они не приемлют два столпа белорусской стабильности – чарку и шкварку. На дух не переносят! Да ещё и носят оранжевое – цвет, рефлекторно воспринимаемый разного рода «пересидентами» на постсоветском пространстве как знак опасности. Поют и пляшут не в строго определённые дни,  когда «Дожинки» и «Славянский базар», а когда им вздумается. Со стороны кажется, что без причины. Они ведь ещё и трезвы как стёклышко. В общем, непредсказуемы и потенциально опасны.

И всё же они могли бы выполнять полезную социальную функцию. Вот, послушайте, как предлагают кришнаиты реагировать на повышение цен на газ и на свет:

Думаете, зовут на «плошчу»? Как бы не так. Когда повысили цены на газ и на свет, надо петь «Харе Кришна, харе Рама!», улыбаться, радоваться и танцевать. Ни один БРСМ до такого не додумается. Правда, эти финальные кадры, с оранжевым цветом, заполняющим ячейку за ячейкой жилого многоквартирного дома, настораживают…

Впрочем, разделяемая ими идеология далеко не демократична, а очень даже авторитарна. Безоговорочное подчинение ученика учителю, жены – мужу и т.д. Кришнаиты придерживаются кастовой системы. Помню, как отреагировал один мой знакомый кришнаит на рассказы о зверствах омоновцев 19 декабря 2010 года: «Ну, они ведь кшатрии (воины), такова их дхарма (закон, моральный долг, обязанность)», – сказал он бесхитростно и убеждённо. 

Что ни говорите, зря власти кришнаитов «подмели». В кризисный период очень бы пригодился такой склад ума. Христианство, с его парадоксами – то ли «всякая власть от Бога», то ли «всё, что не от Бога, то не власть» – его уж точно не обеспечит.

С другой стороны, идеология идеологией, но построена община кришнаитов на принципе демократической самоорганизации. Духовный наставник обычно приезжает издалека и ненадолго, ему запрещено долго на одном месте оставаться – чтобы не засиживался, не начинал выстраивать общину под себя и постепенно коррумпироваться. Поэтому община живёт сама по себе. У каждого есть свои добровольные обязанности: кто-то кулинарит, кто-то вырезает, кто-то рисует, кто-то организует театрализованные представления на религиозные темы, кто-то зарабатывает деньги на нужды общины и т.п. Все вопросы решаются сообща.

Так что социально опасной практике у них тоже можно научиться. Мало ли для чего ещё потом такие люди вздумают самоорганизовываться.

Вчера в минском храме кришнаитов был праздник – явление малознакомого среднестатистическому белорусу бога Нитьянанды, брата и друга Кришны. Вздумай этот весёлый знойный бог приземлиться сейчас в Гродно, где всё ещё держится более чем двадцатиградусный мороз, он бежал бы отсюда так, что только синие пятки сверкали бы.

Наверное, это малое количество солнечных дней в белорусском году и общая угрюмость нашей жизни заставляют некоторых наших сограждан подаваться в оранжевые. Есть «одну лишь травку» и сладости, других ими бесплатно угощать, петь и плясать, обниматься и улыбаться, сидеть тесно и молиться разноцветным богам.

Обнимаются и улыбаются

Обнимаются и улыбаются

Играют и поют

Играют и поют

Тесно сидят и молятся разноцветным богам

Тесно сидят и молятся разноцветным богам

Ни чарки, ни шкварки!

Ни чарки, ни шкварки!


Няма запісаў для адлюстравання