По словам Карбалевича, проблема политзаключенных волнует оппозицию, волнует третий сектор.
“Она не слишком волнует население, хотя оно негативно оценивает наличие политзаключенных, но она не является фактором, который побуждает население к каким-то действиям”, – считает политолог.
По его мнению, наличие политзаключенных все же влияет на политическую ситуацию в Беларуси.
“Во-первых, в отношениях с Западом это главная проблема, которая мешает нормализации, размораживанию отношений. С точки зрения внутренней политики это такая заноза, которая сидит в общественном организме, ноет и болит, и без ее решения трудно говорить не только о взаимоотношениях Беларуси с Западом, но даже о взаимоотношениях внутри страны. Ведь оппозиция вопрос о бойкоте поднимает в связи с политзаключенными”, – отметил Карбалевич.
Отвечая на вопрос, почему даже после подачи прошений о помиловании Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко все еще находятся за решеткой, Карбалевич сказал, что, возможно, власти ожидали “какой-то другой документ получить от них, где бы они раскаивались, обещали больше так не делать и что-то еще”.
“То есть принудить к полной политической капитуляции. Это первый момент. Второй момент: наверное, ожидают, что Запад за это что-то заплатит, поскольку это достаточно дорогой товар – кандидат в президенты. В-третьих, наверное, ждут, пока испортятся отношения с Россией. И тогда этот козырь вытянут на стол и подадут сигнал Западу о нормализации отношений и освобождении политзаключенных”, – поделился мнением политолог.
Как считает Карбалевич, власти признали наличие прошений о помиловании от политзаключенных, “значит, процедура запущена, и скорее рано, чем поздно они будут освобождены”.