Председатель Немецко-российского общества Хайнц Вемайер в очередной раз встретился с руководством города, чтобы пригласить наших специалистов на практику в Виттенберг. «В нашем районе есть специальное заведение по реабилитации алкоголиков после медицинского лечения, – рассказывает господин Вемайер. – Там люди проходят специальный психологический курс. Думаю, что мы имеем прекрасные возможности для обмена опытом – у нас выздоравливают до 85% пациентов».

Немецкий реабилитационный центр представляет собой три деревни, которые находятся на расстоянии 2-3 км друг от друга. Выздоравливающие живут в бывших крестьянских домах. Им предоставлены все условия: у каждого своя комната, душ и другие удобства. Есть и «общие» помещения, где пациенты играют в игры, посещают концерты и выставки могилевских детей и мастеров. По желанию они приходят на богослужения в храм.

Каждый день жители реабилитационного центра работают по 5-6 часов: ухаживают за домашними животными, пахотными и пастбищными угодьями. «Они сами себя кормят, – поясняет Хайнц Вемайер. – Из леса приносят дрова и опилки, чтобы обогреть свои дома. Люди, проходящие реабилитацию, также помогают на кухне – обслуживают гостей. То есть они переходят к нормальной жизни, насколько это возможно».

В прошлом году два художника из Могилева писали портреты людей, которые проходят реабилитацию. Немцы были очень горды тем, что впервые стали героями картин. «Здесь они чувствуют себя полноценными людьми, – продолжает наш собеседник. – Они находятся далеко от магазинов и очень близко к природе. Природа, животные, чувство успеха и радости, концерты, которые они посещают вместе с местными жителями, – вот, что их лечит. Они не находятся в изоляции и наедине со своей проблемой».



Поделиться ссылкой: